Меркель разрешила возбудить дело против сатирика за стих про Эрдогана

Меркель разрешила возбудить дело против сатирика за стих про Эрдогана

Власти Германии удовлетворили запрос Турции и разрешили судебное преследование сатирика и телеведущего Яна Бемермана, оскорбившего своим стихом президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что кабмин не будет препятствовать началу расследования. Однако при этом почеркнула, что последнее слово – за независимыми органами юстиции, передает ТАСС. Только они решат, имело ли место осознанное оскорбление или же все-таки это была политическая сатира.

Решение Меркель вызвало скандал. В журналистском сообществе позицию правительства назвали «неправильным сигналом» властям Турции, которых немецкие СМИ часто критикуют за нарушения свободы прессы, передает РИА «Новости». Оппозиционные политики охарактеризовали решение кабмина как «политическую ошибку», «грязную сделку с Турцией», «невыносимое низкопоклонство» и заискивание перед Эрдоганом.

Скандальное стихотворение Бемерман прочел 31марта в эфире телеканала ZDF. Эрдоган оскорбился и лично направил в прокуратуру Германии жалобу на ведущего. По сообщениям СМИ в адрес Бемермана стали поступать угрозы после инцидента, его взяла под охрану полиция.

Немецкий публицист Ульрих Геллерман обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и предложил ему предоставить убежище Бемерману. Он отметил, что это заставит Эрдогана «позеленеть от злости», а немецкие власти и СМИ смогут «вздохнуть с облегчением».
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня