Госдеп выразил «решительный протест» по инциденту с эсминцем США и Су-24

Госдеп выразил «решительный протест» по инциденту с эсминцем США и Су-24

Глава Госдепартамента США Джон Керри в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым выразил «решительный протест» по поводу инцидента в Балтийском море с американским эсминцем и российскими самолетами Су-24.

Он назвал маневры, которые совершали Су-24 вблизи эсминца «Дональд» Кук» «небезопасными», сообщается на сайте Госдепартамента. Несколько ранее Керри охарактеризовал инцидент как «опасную провокацией» и заявил, что эсминец вправе был открыть огонь на поражение.

Лавров в ответ на это заявил, что исчерпывающие разъяснения на этот счет ранее были даны Минобороны РФ, сообщает МИД.

В российском военном ведомстве подчеркивают, что самолеты ВКС выполняют полеты с соблюдением всех международных правил и мер безопасности. При этом выразили непонимание причин «такой болезненной реакции наших американских коллег».

Несколькими днями ранее экипаж американского эсминца «Дональд Кук» был взбудоражен близкими пролетами двух российских Су-24 и вертолета Ка-27. Отмечалось, что на самолетах и вертолете не было видимого вооружения, но их маневры представляли собой имитацию атаки.

Похожий инцидент произошел все с тем же кораблем, но уже в Черном море, два года назад. Тогда над ним в течение полутора часов кружил Су-24М. Блокировав электронику эсминца с помощью комплекса радиоэлектронной борьбы, самолет несколько раз сымитировал атаку, чем полностью деморализовал экипаж. В итоге корабль поспешно ретировался в румынский порт. Инцидент произошел на фоне обострения обстановки в связи с вхождением Крыма в состав России.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня