А.Колпакиди: «Фашисты убили совесть украинского народа»

А.Колпакиди: «Фашисты убили совесть украинского народа»

В мире мало людей, готовых отстаивать непривычную точку зрения ценой жизни

Ровно год назад, 16 апреля 2015 года, в Киеве был убит известный писатель и журналист Олесь Бузина.

До сих пор виновные не понесли наказания.

Кем был Олесь Бузина как личность и общественный деятель? Почему убийцы выбрали именно его? 

На эти вопросы отвечает историк спецслужб Александр Колпакиди.

Я бы назвал Бузину настоящим героем украинского народа

- Я знал Олеся Бузину, брал у него интервью, в нашем издательстве вышла его книга. Конечно, он – яркая фигура. Его били, оскорбляли, но Олесь оставался твердокаменным, сосредоточенным бойцом. Его взгляды были не просто оригинальны, они имели под собой очень серьезную доказательную базу. 

В мире мало людей, готовых отстаивать непривычную точку зрения, еще меньше тех, кто способен делать это ценой жизни. Я бы назвал Бузину настоящим героем украинского народа, таким, каким были Щорс и Кожедуб.

Думаю, что преступление было связано с его идеологической деятельностью. Олесь был, безусловно, идейным противником хунты. На мой взгляд, эта хунта просто безумна. Дать ей политологическое определение трудно, потому что в ней чего только не намешено.

Олесь Бузина видел, что страна катится в пропасть. Людей доводят до сумасшествия, все разваливается, и перспективы нет. Восемь лет назад он говорил мне, что тиражи книг на Украине очень маленькие. Олесь очень переживал по этому поводу, хотя лично он был одним из самым популярных авторов на Украине. А своей публицистической категории, пожалуй, он был даже самым популярным. 

Убийцы, конечно, правильно распознали, кто их самый опасный враг. Бузина был честный, авторитетный человек, который нес слово правды, а правда сильнее всего. Предшественники этих убийц-фашистов вели себя также.

Галан, как и Бузина, был неподкупен

В 1949 году во Львове они убили украинского писателя Ярослава Галана. Галан был убит подло, как и Бузина: к нему напросились в гости под видом студентов и зарубили топором. Надо сказать, что Галан был несгибаемым человеком, коммунистом и всю жизнь отстаивал принципы братства народов и социальной справедливости. 

Галан, как и Бузина, был неподкупен и против них обоих нельзя было выдвинуть никаких моральных обвинений. Таких людей и убивают, именно потому что ничем их невозможно скомпрометировать, а их правда непобедима. В этом отношении украинские фашисты ничуть себе не изменили. Сами они обижаются, когда их называют фашистами и начинают спорить в рамках политологических терминов, но я вижу прямую параллель между убийствами писателей. В этом смысле они - фашисты, что прошлые, что нынешние. 

Вокруг Бузины начали городить кучу вранья, но точно также городили вранье и про Галана. Во времена Перестройки нашлись подонки, которые взялись утверждать, что, мол, Галана убили чекисты. Это лживо насквозь, поскольку пойманные убийцы даже не отрицали своей вины. Их судили, и все было очевидно. 

Оружие убийц – ложь, но они понимают, кто их главный враг. Они атаковали не лидеров оппозиционных партий, а писателя. Политики мало кому интересны, и фашисты убили советь украинского народа. Казалось бы, Бузина – простой, скромный парень, но он действительно был совестью народа, как ни банально это звучит. Год тянется следствие, но все это напоминает издевательство, а не расследование.

Интервью подготовил Дионис Каптарь


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня