В Минобороны РФ разъяснили причины шумихи по поводу инцидента на Балтике

В Минобороны РФ разъяснили причины шумихи по поводу инцидента на Балтике

Причина шумихи, поднятой Польшей и Штатами вокруг обычного облета Су-24 американского эсминца вовсе не в российских самолетах. Об этом написал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на странице ведомства в Facebook.

Он отметил, что ничего экстраординарного в произошедшем в Балтийском море нет. Вполне обычное для многолетней истории взаимодействия российского и американского флотов явление. Российские самолеты уже не в первый раз совершают облет эсминца «Дональд Кук».

Причину шумихи в Минобороны видят в стремлении Польши и США «использовать выдавшийся (или спровоцированный ими) шанс как повод для очередной волны русофобской истерии в Европе».

Об инциденте сообщили 13 апреля западные СМИ. США и Польша назвали случившееся провокацией со стороны России и заявили, что облет противоречил профессиональным нормам военных, действующих в международных водах. В МИД Польши подчеркнули, что Варшава и Вашингтон дадут совместный ответ на данный инцидент, а глава Госдепартамента США Джон Керри выразил «решительный протест» министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В Минобороны РФ, в свою очередь, подчеркнули, что российские самолеты выполняют полеты в полном соответствии с международными нормами и правилами безопасности.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня