Китай ждет Путина

Китай ждет Путина

К визиту Владимира Путина в Китай подготовлен пакет из 43 договоров. Но подписаны будут не все, признают в Кремле. И главное, нет окончательной договоренности по самому ожидаемому контракту — о цене на российский газ для китайских потребителей.

Путин летит в Шанхай 20–21 мая с официальным визитом — по приглашению председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. За 10 дней до этого в Шанхай вылетел первый вице-премьер Игорь Шувалов — для тонкой настройки грядущего мероприятия. В понедельник с официальным визитом в КНР прибыл и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Чиновник, в частности, рассказал, что проведет переговоры с вице-премьером Ван Яном «о совместной разработке дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета».

О значимости переговоров для России говорит тот факт, что фактически каждое министерство обязалось сформулировать и заблаговременно проработать предложения о сотрудничестве с китайскими коллегами. И Минэкономразвития координирует усилия коллег-чиновников на китайском направлении. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе провел переговоры с министром коммерции КНР Гао Хучэном — в рамках форума АТЭС в Циндао (Китай). Договорились о трех новых направлениях взаимодействия.

Во имя новой Азии

Официальный визит Путина в Шанхай приурочен к Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Саммит посвящён укреплению диалога и координации действий во имя новой, мирной и стабильной Азии. В состав СВМДА входят 24 государства, статус наблюдателя имеют 9 стран и 4 международные организации. Встречи глав государств и правительств стран-участниц проводятся раз в 4 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня