Британские фармацевты отказались от сделки на 117 миллиардов долларов

Британские фармацевты отказались от сделки на 117 миллиардов долларов

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca отклонила очередное предложение американской Pfizer по покупке ее акций по цене 55 фунтов стерлингов (92,53 доллара) за бумагу. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на информацию компании. Американская корпорация подчеркнула, что это предложение окончательное и больше повышаться не будет.

18 мая Pfizer заявила, что последний раз повысила цену предложения по покупке AstraZeneca. Согласно этому предложению, англо-шведская компания оценивалась в 69,4 миллиарда фунтов стерлингов (117 миллиардов долларов). Сумму наличной оплаты сделки Pfizer увеличила до 45 процентов.

Вместе с этим Pfizer подтвердила, что не рассматривает возможность «враждебного» поглощения. Однако текущая ситуация оставляет американской фармкорпорации надежду на успешное поглощение AstraZeneca, если акционеры заставят ее вернуться за стол переговоров.

Первоначальная возможная цена сделки, предложенная Pfizer в январе 2014 года, составляла 46,61 фунтов стерлингов (78 долларов) за акцию. В апреле американская фармкорпорация подтвердила намерения приобрести британскую компанию AstraZeneca уже за 98,7 миллиарда долларов. Эта сумма на 14 процентов превышала стоимость компании, установленную по итогам торгов на LSE на момент предложения.

В мае американская компания повысила ее до 50 фунтов, а вся AstraZeneca была оценена в 62,6 миллиарда фунтов стерлингов (106 миллиардов долларов). Из этой суммы 32 процента предполагалось выплатить денежными средствами. AstraZeneca отклонила оба предложения Pfizer.

Эта сделка могла бы стать крупнейшим в истории Великобритании поглощением со стороны иностранной компании, а также крупнейшей покупкой в отрасли. Она превзошла бы сделку по поглощению Pfizer американской Warner-Lambert за 87 миллиардов долларов в 2000 году. О масштабности нынешней несостоявшейся сделки говорит, к примеру, то, что сумма, которую Pfizer была готова заплатить за AstraZeneca, превосходила капитализацию «Газпрома» на конец 2013 года (100,4 миллиарда долларов) и примерно в два раза превысила капитализацию «Роснефти» на конец апреля 2014 года (64,9 миллиарда долларов).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня