Исландия и Япония признаны странами с самой большой продолжительностью жизни

Исландия и Япония признаны странами с самой большой продолжительностью жизни

Япония долгое время находится на первом месте в списке стран с долгожители. Но теперь ее догоняет Исландия. В целом же продолжительность жизни в мире растет, пишет The Daily Mail. Таким образом, девочка, родившаяся в 2012 году, скорее всего, доживет до 73 лет. А мальчик - до 68, согласно данным ВОЗ. Это на 6 лет больше по сравнению с показателями детей, рожденных в 1990 году. Что касается долгожителей, то первое место среди женщин по-прежнему занимают японки (87 лет - средний показатель). А вот исландцы бьют мужской рекорд - 81 год. В женском рейтинге далее идут Испания, Швейцария, Сингапур и Италия (везде по 85 лет). В мужском - Швейцария, Австралия, Израиль и Сингапур (80 лет).

В странах с большим доходом средняя продолжительность жизни мужчины составляет 76 лет, что на 16 лет больше по сравнению с данными бедных стран. У женщин показатели составляют 82 года против 63. Причина в том, что в обеспеченных странах эффективнее работает система выявления и лечения неинфекционных, хронических заболеваний. В частности, функционирует мониторинг высокого давления и отмечается снижение потребления табака. Все меньше людей умирают от болезней сердца и инсульта до 60 лет. Причем, женщины живут дольше мужчин. В богатых странах женщины живут на 6 лет дольше, а в бедных - на 3 года. Самый значительный урон здоровью наносят ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних дыхательных путей (пневмония, например) и инсульты. Правда, в 22 африканских странах все определяют инфекционные болезни. В целом же видна тенденция к перевесу в сторону неинфекционных, хронических недугов.

А вот детская смертность в группе младше пяти лет связана с преждевременными родами. Вторая причина - пневмония. Что радует, продолжительность жизни все же растет и в экономически неблагополучных странах. Больше всего продолжительность увеличилась в Либерии (с 42 лет в 1990 до 62 в 2012), Эфиопии (с 45 до 64 лет), на Мальдивах (с 58 до 77), Камбоджи (с 54 до 72), Тимор-Лешти (от 50 до 66 лет) и Руанде (от 48 до 65 лет). Однако продолжительность жизни менее 55 лет для обоих полов остается реальностью в Анголе, Центральноафриканской Республике, Чаде, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго, Лесото, Мозамбике, Нигерии и Сьерра-Леоне.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня