Длинная рука Славянска

Длинная рука Славянска

Главный редактор The New York Times Джилл Абрамсон поплатилась постом за чрезмерную самостоятельность и неуважительное отношение к сотрудникам. Именно так обосновал свое решение издатель Артур Сульцбергер-младший. Но есть и другие версии, среди которых опубликованный в газете репортаж из Славянска.

В американской прессе продолжают активно обсуждать внезапное увольнение главного редактора газеты The New York Times Джилл Абрамсон. Несмотря на отсутствие общенациональной прессы в российском понимании, New York Times является второй после USA Today газетой США. Она знаменита своими качественными репортажами и независимой журналистикой, хотя и имеет репутацию отчасти связанной с демократами. Ее тираж составляет 1,865 млн.

60-летнюю Абрамсон, занимавшую пост главреда с 2011 года, сменил 57-летний афроамериканец Дин Бакет — бывший редактор Los Angeles Times.

«Ни в нашей редакции, ни где-либо еще нет журналиста, который бы лучше подходил для работы в качестве главного редактора в настоящий момент, нежели Дин Бакет», — пояснил свое решение издатель The New York Times Артур Сульцбергер-младший. — Он выдающийся репортер и редактор, умеющий безошибочно разбираться в новостях и пользующийся доверием и поддержкой коллег по всему миру и в самой организации».

Основных версий увольнения Абрамсон три. Согласной первой, Сульцбергер-младший был недоволен ее претензиями к зарплате. «Несколько недель назад Абрамсон обнаружила, что ее зарплата и пенсионные льготы как главного редактора, а до этого как исполнительного редактора значительно ниже, чем у Билла Келлера, которого она сменила на обеих должностях», — высказал версию журналист Кен Оллета из New Yorker, подчеркнув, что Абрамсон «пошла на конфликт с высшим руководством».

В качестве еще одной из версий отстранения от должности Абрамсон называют ее непростой характер. Тот же Оллета из New Yorker, ссылаясь на рассказы коллег Абрамсон, утверждает, что Джилл неоднократно называли слишком агрессивной и упрямой.

Кроме того, уверяет Оллета, Абрамсон зачастую ссорилась с генеральным директором New York Times Марком Томпсоном и по собственной инициативе, не посоветовавшись с высшим руководством, хотела взять на должность заместителя главного редактора Джанин Гибсон из Guardian.

Издателю эта версия оказалась, судя по всему, ближе всего.

«Абрамсон принимала волюнтаристские решения, не консультируясь с коллегами и не желая выстраивать со мной продуктивные отношения, — пояснил Сульцбергер-младший накануне. — Я неоднократно узнавал от сотрудников о возникновении различных проблем, связанных с Джилл. В конце концов я пришел к выводу, что она окончательно потеряла поддержку коллег».

В американских СМИ активно муссируется и другое предположение: увольнение Абрамсон может быть связано с появлением в газете 3 мая репортажа из Славянска. В нем журналисты, которые провели несколько дней с пророссийскими сепаратистами, рассказали, что среди них нет граждан России, а сами они в большей степени представляют местных жителей, часть из которых — бывшие военные украинской и советской армии.

Репортаж пользовался большим успехом среди российских читателей, которые ранее выражали недовольство тем, как американские журналисты освещают события на Украине. Выдержки из него привел телеканал Russia Today, названный госсекретарем Джоном Керри «пропагандистским» телеканалом.

Ранее бывший корреспондент New York Times Роберт Перри, известный своими материалами о скандале «Иран-контрас», в которых он рассказал, как некоторые члены американской администрации продают оружие Ирану в обход официально введенного эмбарго, обвинил издание в предвзятости и пропаганде по украинской теме. В колонке на портале расследовательской журналистики Consortium News он отметил, что профессионализм в газете подменен поддержкой линии Госдепартамента США.

Читайте также: Боевики попытались захватить здание парламента Ливии → Немецкий бизнес против новых санкций, правительство пока думает → До президентских выборов в США остается два с половиной года → Британский премьер обещает шотландцам все блага, лишь бы они проголосовали против независимости → Власть на востоке Украины переходит к финансируемым бизнесменами «батальонам самообороны» →

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня