«Графоман». Премьера

«Графоман». Премьера

22 и 23 мая в театре им. В. Ф. Комиссаржевской - премьера спектакля Александра Баргмана «Графоман» по произведениям Александра Володина. В постановке заняты Анна Вартанян, Сергей Бызгу, Маргарита Бычкова, Анатолий Горин, Елена Андреева, Ольга Арикова, Елизавета Нилова, Варвара Репецкая, Егор Бакулин, Иван Васильев, Родион Приходько, Денис Пьянов и другие артисты театра.

Простите, простите, простите меня!

И я вас прощаю, и я вас прощаю.

Я зла не держу, это вам обещаю.

Но только вы тоже простите меня.


«Графоман» - это история любви и возвращения двух людей друг к другу. Про странного и незаметного мужчину, который, пройдя войну, работал инженером по технике безопасности, а ночью писал стихи. И женщину, которая от лица поклонницы-незнакомки завела с мужем «почтовый роман». Про утекающее время и возможности, про то, как нелепо и коряво сочиняем мы свою жизнь. Но «человек рождается жить, а не готовиться к жизни…» (из «Записок нетрезвого человека»).

Александр Баргман: «Я получаю невероятную радость от репетиций, и у меня с Володиным все время длится диалог на разные мощнейшие темы! Я думаю, что зритель придет, потому что Володин - про каждого. Мы все – из володинских шарфиков, косыночек, кепочек. Он исследователь человеческой души и блестящий литератор. Его произведения заряжены энергетически как-то правильно, они очень простые и очень близко к сердцу. Наш спектакль – про возвращение, про успокоение. Можно по-разному смотреть на это, но я ставлю спектакль про свет, про то, что стыдно быть несчастливым, про то, что можно извлекать и нужно извлекать счастье из того, что дано».

Название спектакля не случайно кажется знакомым. В начале 80Александр Белинский поставил телефильм «Графоман» с участием Олега Ефремова и Маргариты Тереховой, чьи роли в версии театра имени Комиссаржевской исполнят Анна Вартанян и Сергей Бызгу.

Александр Белинский: «Скоро сто лет, как Россия лишилась Антона Павловича Чехова. Не боясь преувеличения, утверждаю, что после Чехова не было в нашем Отечестве драматурга выше Александра Володина... Он любил название своего фильма «Графоман». Володин начал писать стихи очень поздно и, когда прочел мне свои первые строфы, на мой возглас «Ты же поэт!» раздраженно ответил: «Я графоман!»»

Александр Володин: «Недавно иду по улице, вдруг какая-то женщина навстречу: «У вас пуговицы неправильно застегнуты». — «Какие?» — «Да все», — и начинает мне их перестегивать снизу вверх. А потом доходит до последней, видит мое лицо и говорит: «Так вы — Володин?!! Вы же мой кумир». И прошло несколько дней — она мне позвонила: «Вы меня не помните? Я вам пуговицы застегивала». И у меня на полдня настроение наладилось. А может — от коньяка…»


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня