Луганская Народная Республика обратилась в ООН с просьбой о признании

Луганская Народная Республика обратилась в ООН с просьбой о признании

Республиканское собрание Луганской Народной Республики направило письмо на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с просьбой признать суверенитет и независимость провозглашенного государства. Текст письма опубликован на сайте Объединенной армии Юго-Востока.

Представители ЛНР в обращении заявляют об установлении «националистической профашистской диктатуры» на Украине, поддерживаемой капиталами олигархов. «С этой преступной властью нам не по пути», — заключают они.

В провозглашенной республике также сообщили о прямом нарушении прав населения властями Киева, в частности, права говорить на русском языке и получать достоверную информацию.

Кроме того, представители ЛНР заявили, что жители Луганского региона мирно выражали свое мнение, собираясь на митинги и акции, а в ответ украинские власти вместо конструктивного диалога начали «самую настоящую гражданскую войну» на Юго-Востоке.

Власти республики также призвали ООН не игнорировать факты «варварских убийств» и преследований по политическим мотивам «в центре современной Европы».

Наконец, представители нового государственного образования подчеркнули, что референдум как базовый институт прямой демократии и последующее объявление о независимости ЛНР были проведены в соответствии с положениями Устава ООН и Всеобщей Декларации прав человека. Данное же обращение в организацию было названо естественным правом республики.

11 мая в ходе плебисцита в Луганском регионе 96,2 процента голосовавших высказались за его независимость и дальнейшее существование в форме суверенного государства. Украинские власти и представители Евросоюза не признали итогов референдума, в России же призвали уважать выбор граждан юго-востока Украины.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня