Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китай

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китай

Президент России Владимир Путин прибыл в Китай, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника главы государства Юрия Ушакова.

20 мая российский лидер встретится в Шанхае с председателем КНР Си Цзиньпином и обсудит с ним вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, коллеги поговорят о дальнейшем взаимодействии на международной арене, о совместной работе в рамках ООН, БРИКС и региональных структур.

«Всего на данный момент 43 документа. Некоторые из них еще в стадии проработки и неизвестно, будут ли они все подписаны или нет, но тот пакет, который уже сейчас есть у нас на руках — он рекордный», – доложил Ушаков.

Предполагается, что по итогам встречи Путина и Си Цзиньпина будет принято заявление о новом этапе российско-китайских отношений.

На следующий день президент примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Кроме того, Путин проведет отдельные встречи с лидерами Афганистана, Монголии и Ирака.

В рамках двухдневного визита запланирована встреча главы государства с генсеком ООН Пан Ги Муном. Как ожидается, собеседники обсудят актуальные мировые вопросы, в том числе конфликт на Украине. Также Путин намерен пообщаться со своим хорошим знакомым, экс-председателем КНР Цзян Цзэминем.

Накануне поездки в КНР Путин пообщался с представителями ведущих китайских СМИ. Он назвал образцовыми нынешние взаимоотношения Москвы и Пекина. Президент доложил о высокой степени готовности договоренностей о продаже Китаю российского газа и заявил о намерении РФ к 2020 году довести уровень товарооборота с КНР до 200 миллиардов долларов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня