Исследование показало: глютен не виноват в проблемах с ЖКТ

Исследование показало: глютен не виноват в проблемах с ЖКТ

Глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, многие поклонники здорового образа жизни занесли в список небезопасных соединений. Считается, что он провоцирует проблемы с пищеварением, включая вздутие живота, тошноту, колики. Однако последние исследования говорят: глютен безосновательно попал в этот список.

Профессор Питер Гибсон из Монашского университета ранее считал, что все дело в индивидуальной чувствительности к глютену, если дело касается вздутия. Но теперь он так не думает. По его мнению, на самом деле, вздутие провоцируют короткоцепочные углеводы FODMAP. Просто их можно часто встретить в продуктах с глютеном, пишет The Daily Mail.

Эти углеводы во время переваривания провоцируют газообразование за счет притягивания воды. Их можно встретить в меде, яблоках, грушах, персиках, луке, чесноке, капусте, бобовых и сорбите (подсластитель). Также в список условно небезопасных продуктов входят молоко, мороженое, йогурт, брокколи, брюссельская капуста, паста, печенье, арбуз, чечевица, печеные бобы и горох. Как показало исследование госпиталя Королевского колледжа, 75% человек, сокративших потребление данных продуктов, избавились от многих неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

А профессор Гибсон исследовал эффект углеводов FODMAP на примере 37 человек, которые полагали, будто имеют повышенную чувствительность к глютену. Добровольцев посадили на рацион с большим содержанием глютена, со сниженным содержанием и вообще без глютена. Участники эксперимента не знали, на какой диете они сидят. Но, вне зависимости от объема глютена, симптомы сохранялись у всех. Это подтвердило то, что не глютен провоцировал симптомы. Значит, от глютена нужно отказываться только людям с диагностированной глютеновой болезни.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня