Боко Харам: террористы или народное ополчение?

Боко Харам: террористы или народное ополчение?

Что стоит за похищением нигерийских школьниц

Лидеры африканских стран на встрече, прошедшей 17 мая в Париже, решили объявить войну нигерийской радикальной группировке Боко Харам.

После их встречи президент Франции заявил, что участники договорились о принятии глобального и регионального плана действий.

В свою очередь, Великобритания направила разведывательный самолет в Нигерию для поиска похищенных в апреле школьниц, а США уже проводят воздушное наблюдение в Нигерии, и готовность помочь в поиске также выразили несколько стран. Об этом сообщает Би-би-си.

На прошлой неделе нигерийская повстанческая организация Боко Харам обнародовала видеозапись, на которой показаны захваченные ими в апреле школьницы. Девушки были похищены  в городе Чибок в штате Борно на севере страны. На пленке девушки выглядят спокойными и с искренностью зачитывают суры Корана.

 Бойцы Боко Харам заявили о готовности освободить их в обмен  на своих пленных соратников, которые находятся в тюрьмах уже по нескольку лет.

Несмотря на активные поиски, к которым подключились Израиль, США, Китай и Франция, обнаружить девушек пока не удалось.

Правительство Нигерии не хочет идти на уступки и выполнять требования похитителей. Оно заявило о координации сил с соседними африканскими странами для силового решения вопроса.

На похищении девочек пиарятся политики и фотомодели

Похищение широко растиражировано западными политиками и СМИ. Мишель Обама и Девид Камерон присоединились к интернет кампании Bring Our Girls Home – Верните наших девочек домой, которая вызвала неоднозначную реакцию общества: подружка Криштиану Рональдо Ирина Шейк поддержала кампанию в голом виде, а антиглобалисты потребовали от США вернуть домой свои беспилотники, которые убивают больше девушек, чем Боко Харам.

Вор громче всех кричит: Держи вора

Между тем, как гласит русская народная мудрость, «вор громче всех кричит: Держи вора», и в случае с Нигерией о борьбе с терроризмом больше всего кричат представители тех стран, которые терроризировали ее в последние века.

Занимая 13 место в мире по добыче нефти и 4 место по ее экспорту, Нигерия могла бы обеспечить безбедное существование 110 миллионов своих граждан.

Но вместо этого, хорошо, вернее, просто шикарно живет только правящая элита, а все остальные погрязли в нищете. 70% нигерийцев живут менее, чем на 1 доллар в день, 43% не имеют доступа к чистой воде.

По данным организации «Действие против голода» Нигерия занимает 2-е место в мире по числу голодающих детей (доля которых составляет 25%), а, по оценке Всемирного Банка, – 1-е место по уровню коррупции.

От просветительского движения до повстанческой группы

Но Боко Харам зародилась не как вооруженная группа. Она появилась как просветительское движение в 2002 году. Его лидер Мухаммед Юсуф построил в городе Майдугури штат Борно мечеть и школу, где обучались дети из бедных семей. Сам он резко высказывался против политики правительства и действий полиции, от чего получил большую поддержку населения. Никаких силовых действий в это время группа не предпринимала. Насилие началось в 2009, когда спецслужбы начали жестоко преследовать членов Боко Харам. В 2009 году в столкновениях с силовиками погибли около 700 человек, был арестован и убит в тюрьме лидер организации Мухаммед Юсуф.

После года подавления своей деятельности властями, члены Боко Харам начали ответные боевые действия.

Их первое вооруженное нападение было совершено в 2010 году на тюрьму в штате Баучи, в ходе которой были освобождены 150 заключенных.

Отметим, что тюрьмы Нигерии, особенно расположенные в штатах Баучи, Борно и Йобе известны своей жестокостью. По данным «Международной Амнистии», только за 2013 год от голода, духоты и пыток в них умерли более 2000 узников.

В 2011 году повстанцы взорвали здание МВД в Абудже, и здание ООН. Атаки партизан на правительственные объекты повлекли жертвы среди мирного населения.

Были и множественные более мелкие вооруженные вылазки, которые правоохранители автоматически списали на Боко Харам. Однако, по мнению «Международной Амнистии»,  их организаторов точно установить невозможно.

Спровоцировав террор, государство начало борьбу с ним.

Борцы с терроризмом превзошли террористов в жестокости

Но, как это увы часто бывает,  правительственные борцы с терроризмом вскоре превзошли по насилию тех, с кем они боролись.

Специально для подавления Боко Харам были созданы Объединенные Силы Специального Назначения из сотрудников армии, полиции, спецслужб и миграционной службы, которые стали убивать арестовывать и пытать всех без разбору по малейшему подозрению в Боко Харам.

Как пишет «Международная Амнистия» в своем докладе о конфликте в Нигерии, преступления правительственных сил требуют международного расследования и вполне могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Начиная с 2009 года, тысячи людей были убиты без суда, лишь по подозрению в причастности к Боко Харам, сотни были похищены и пропали без вести, тысячи людей, содержащихся в тюрьмах без суда, погибли от избиений, пыток и голода. Только в 2013 году Международная Амнистия зарегистрировала около 2000 смертей заключенных.

После нападений неизвестных лиц, силовики арестовывают людей сотнями и бросают в военные тюрьмы, где узники не имеют доступа к медицинской и юридической помощи, а также контактов с семьей.  Наряду со взрослыми арестовывают детей. Деревни, где предположительно скрываются члены Боко Харам, бомбит авиация. 19 марта авиаудару подверглась деревня Каямла, где погибли более десятка крестьян.

 В мае 2013 президент Джонатан ввел военное положение в северных штатах Йобе, Аданава и Борно. В ноябре 2013 года военное положение было продлено 2000 еще на 6 месяцев.

Эти меры привели к массовым жертвам: только за первые три месяца 2013 года было убито более 1500 человек, но не принесли никаких результатов.

Концлагеря современности

В марте 2014 года Боко Харам освободила узников одного из самых страшных концлагерей Нигерии — военных бараков Гива в Майдугури, на который приходится больше всего смертей заключенных в стране. По данным «Международной Амнистии», ежегодно от невыносимых условий содержания там умирает по несколько сот человек.

Но прибывшие войска окружили лагерь и расстреляли как заключенных, так и  их освободителей. Погибло около 600 человек.

Вот как описал бойню в Гива житель Майдугури Маллал Ибрагим, чей дом расположен недалеко от тюрьмы: «Между 7 и 7:30 утра мы услышали выстрелы и увидели вооруженных людей, бегущих к баракам. Мы поняли, что этот день не сулит нам ничего хорошего. Я заперся в доме со своей семьей. Около часа длилась стрельба. Потом мы услышали, что прилетел самолет. Через несколько минут мы увидели толпу людей, идущих в сторону нашего дома со стороны бараков. Они выглядели измученными, были босиком, некоторые почти голые, они просили воды и еды. Мы собрали их в аудитории университета, дали воды и фруктов. Это были узники тюрьмы Гива». 

Другой житель деревни рассказал «Международной Амнистии», что многие заключенные так долго голодали, что не способны были сами идти.

«Через час приехали 2 грузовика с солдатами. Они пришли в деревню, окружили здание университета, где собрались узники, которым мы только что помогали. И у нас на глазах расстреляли всех 56 человек. Мы слышали, как они кричали: Мы не Боко Харам, мы просто заключенные», – вспоминает Маллал Ибрагим.

По его словам, один из убитых был 15 летним мальчиком. Он был арестован в мае 2013 вместе с другими подростками. Все они, кроме него, умерли в заключении. Едва он закончил диктовать Маллалу Ибрагиму адрес своей матери, приехали солдаты и расстреляли всех.

Всего из около 1000 бежавших заключенных были убиты как минимум 622 человека.

Позднее силовики проводили рейды по соседним деревням таким как Абуджан, Каланкава и Дуномари и убивали худых, истощенных людей, похожих на бежавших зеков.

Ни один из убитых ими не был вооружен.

По итогам расправы Минобороны выпустила пресс-релиз, в котором заявила об успешном отражении атаки на военные бараки Гива и больших потерях среди террористов.

По словам местных жителей, тела убитых еще сутки лежали на улицах, после чего их похоронили в братских могилах в деревне Дуномари. При этом родственникам не сообщили личности погибших, не дали опознать тела в морге и присутствовать при погребении.

Как отмечают правозащитники, в Нигерии убийства ходе карательных операций и случаи гибели заключенных никогда не расследуются, а убийцы не несут никакой ответственности.

Как сообщили «Международной Амнистиии» сотрудники морга города Майдугури, рядом с которым находятся военные бараки Гива, трупы, которые привозят к ним из тюрьмы, выглядят так, как будто эти люди умерли от голода, на них нет огнестрельных ранений, но есть множественные ожоги.

Опрошенная правозащитниками в феврале 2014 Зулейка Умар супруга одного из заключенных Гива, рассказала «МА», что ее мужа арестовали в мае 2012 и с тех пор она ничего не слышала о нем, даже не может узнать жив он или нет. К нему никого не допускают.

«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что среди узников концлагерей есть дети. На пленке, обнародаванной повстанцами после атаки на тюрьму Гива, видно что женщины и дети вместе с мужчинами бегут из тюрьмы. Кроме того, для подавления Боко Харам армия  привлекает подростков 15-17 лет. 

На фоне этой страшной реальности, терроризмом выглядит не столько как похищение школьниц повстанцами, сколько причины этого похищения.

Очевидно, что отказ правительства выполнять требования захватчиков и продолжение силовых действий приведут не к разрядке напряженности, а лишь к новым жертвам.

Причины конфликта: нефть и капитализм

Причиной кровопролития в Нигерии является вовсе не радикальный ислам, как традиционно изображают это либеральные СМИ, а передел нефтяных ресурсов и колониальное наследие.

Что касается ислама, то он пришел в Нигерию в 11 веке через торговлю с арабами. В 13 веке территория Борно на севере страны стала управляться по шариату, постепенно ислам принял народ Хауса и присоединился государству Борно. Последним очагом и 4000 сламской государственности здесь был Халифат Сокото, созданный в 1817 году Усманом дан Фодио. Управлявшийся по исламским законам север Нигерии имел большую политическую, торговую и культурную связь с Северной Африкой, нежели с южными районами современной Нигерии. Такой уклад жизни продолжался здесь до начала 20 века. Поэтому желание нигерийских мусульман вернуть исламское правление не должно казаться чем-то сверхъестественным.

Установление колониализма

Народы юга страны Йоруба, Игбо и Эфик, напротив, часто контактировали с европейцами. Большинство из них приняли христианство, часть остались верным традиционным верованиям. Эти народы имели связи с африканцами, живущими на берегах Гвинейского залива.

Еще до официального объявления Нигерии британской колонией в 1914 году эта страна стала главным поставщиком рабов, а Британия установила контроль над ее территорией и навязала жестокие колониальные порядки.

Королевская Нигерийская Компания монополизировала всю морскую торговлю и захватила все порты Нигерии. Она стала торговать дешевым сырьем и сельхоз продукцией на Запад, а торговые связи прибрежных народов Нигерии с другими Африканскими землями были разорваны. Африканцы забросили производство продовольствия и стали производить только востребованные на Западе товары, такие как хлопок, какао и пальмовое масло.

Британия использовала политику разделяй и властвуй, постоянно натравливая одни народы против других. После 1914 года юг Нигерии она стала контролировать напрямую, а север был формально независим, но контролировался через марионеточных лидеров.

Поиски нефти в Нигерии начались в 1914. Компания Shell получила монопольное право на разработку всех нефтяных месторождений в колонии. После обретения независимости другие компании также заинтересовались нефтью и купили концессии. 

В 1960 году Нигерия была объявлена федеративной  республикой, разделенной на три региона: северный, восточный и западный. Но вскоре в 1967 году богатый нефтью восточный регион Биафран объявил о независимости, и началась гражданская война.

Правители восточной Нигерии не хотели делить нефтяные прибыли с западом и севером страны. Франция, чья компания Safrap (нынешняя Total) имела концессии в дельте Нигера, тоже не хотела делиться и поддержала независимость Биафрана. Англия поддержала марионеточное правительство на западе Нигерии. В 1970 году пробританские силы одержали верх. Война унесла жизни 2 000 000 человек.

Нищета заставляет нигерийцев браться за оружие

Сегодня Нигерия, несмотря на формальную независимость, остается колонией, обслуживающей экономические интересы США, а также в меньшей степени Англии и Франции.

В ее экономике не развиты никакие отрасли, кроме нефтедобычи, нет даже нефтепереработки. Экспортируя сырую нефть, Нигерия импортирует бензин.

Прибыль от продажи нефти составляет 98% доходов от экспорта и 83% доходов бюджета. При этом, по данным Всемирного Банка, всеми нефтяными прибылями в стране владеет 1% населения.

Главным импортером нигерийской нефти являются США, которые в последние 10 лет обеспечивали за счет этой страны 10% своих потребностей в  топливе.

Жизнь же большинства нигерийцев ухудшается год от году. Состояние сельского хозяйства в стране хуже, чем 30 лет назад. В деревнях нет школ, больниц, питьевой воды и электричества.

В 2012 году через несколько дней после визита управляющего директора МВФ Кристин Лагард, президент Джонатан отменил топливные субсидии, после чего бензин в стране подорожал втрое.

В этой ситуации, по мнению нигерийских экспертов, популярность антиправительственных движений в том числе Боко Харам только растет.

Губернатор Борно Кашим Шеттима убежден, что в настоящее время победить Боко Харам совершенно невозможно, поскольку они лучше вооружены и лучше мотивированы, нежели правительственные войска. 

А по словам нигерийского политолога Криса Нгводо, Боко Харам популярны, потому что их призыв опирается на религию как способ устранения неравенства, при котором элита распоряжается всеми богатствами, а население живет в нищете.

Сейчас Боко Харам угрожает атаками на нефтяные объекты в дельте Нигера на востоке страны, где антиправительственные настроения сильны со времен войны 1960-х. И здесь высока вероятность ее слияния с местными как мусульманскими, так и христианскими повстанческими группами. Такими как «Движение за освобождение дельты Нигера», «Народные силы дельты Нигера», «Движение за суверенное государство Биафран» и многими другими.

Лицемерный гуманизм

Новая война в нефтяном регионе и перспектива утраты контроля над ним волнует страны Запада.

И здесь стравливание христиан востока с мусульманами севера Нигерии может оказаться как нельзя кстати. Пусть они воюют друг с другом, а не против общих врагов. Отсюда и кампания в поддержку похищенных школьниц, и заявления  «экспертов» об их принудительном обращении в ислам и последующей продаже в рабство на фоне молчания этих экспертов гуманистов хотя бы о том, что более 20% нигерийских детей (независимо от вероисповедания их родителей) умирают, не дожив до 5 лет от недоедания и отсутствия медицины. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня