Заявление об отводе войск от границ Украины адресовано Китаю

Заявление об отводе войск от границ Украины адресовано Китаю

Когда в понедельник президент Владимир Путин в очередной раз заявил об отводе войск от границы с Украиной, этот примирительный жест был, возможно, адресован не США или Европе, которые в любом случае ему не поверят, пишет газета The New York Times. В статье указывается, что взор Путина, вероятнее, был обращен на Китай — страну, в которую он прибыл сегодня с визитом, призванным продемонстрировать, что он также хочет совершить стратегический поворот в сторону Азии.
 
Хотя Путин начал поглядывать на восток практически сразу после возвращения на пост президента в 2012 году, указывает газета, кризис в отношениях с Западом в связи с событиями на Украине, вывел вопросы укрепления отношений с Азией и, в особенности с ее экономическим локомотивом, Китаем, на ключевые приоритетные позиции.
 
В условиях, когда Европа пытается отключиться от российского газа и России грозят новые, более серьезные санкции в случае углубления кризиса, Москве нужна альтернатива, — пишет газета. Путин за последние недели неоднократно подчеркивал, что Россия видит свое экономическое будущее вместе с Китаем, отмечая, что ее азиатский сосед может сместить США с позиций ведущей мировой экономической державы, напоминают авторы статьи.
 
Поворот на Восток также согласуется с недавним обращением Путина к консервативной националистической идеологии, придающей особое внимание религии, семейным ценностям и патриотизму в противовес Западу, который, с его точки зрения, скатывается в безбожие, отрицание нравственных норм и движется к упадку, — сообщает издание.
 
Объявление Путина об отводе войск от границы с Украиной, вероятно, было сделано, чтобы способствовать разряжению обстановки накануне президентских выборов, намеченных на 25 мая. Но его также можно рассматривать как жест в отношении Китая, который крайне чувствителен к сепаратизму ввиду сохраняющих проблем с Тибетом, уйгурами и многочисленными менее известными этническими и религиозными меньшинствами, — говорится в статье, которую цитирует Голос Америки.

Добавим, в совместном заявлении, принятом во вторник по итогам переговоров Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня в Шанхае, отмечается, что Россия и Китай намерены противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, призывают отказаться от языка односторонних санкций, от финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня