Министр обороны Финляндии не хочет встречаться с Шойгу

Министр обороны Финляндии не хочет встречаться с Шойгу

Несмотря на заверения российских властей, что страна выстоит перед любыми санкциями, в том числе последние высказывания по этому поводу премьер-министра Дмитрия Медведева, тревожные тенденции международной изоляции РФ и разрыва ее связей с Западом в сферах экономики продолжают нарастать. Страны Европы проявляют консолидированную позицию относительно общения с российскими чиновниками и не собираются быстро восстанавливать сотрудничество.

Недавно стало известно, что Болгария отменила визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина и пока не собирается намечать его даты - на прошлой неделе глава нижней палаты российского парламента предположил, это было сделано под давлением Вашингтона и Брюсселя. Первоначально в болгарском МИДе указали на персональные санкции, введенные ЕС против Нарышкина, но потом признали, что некорректно сформулировали и что визит был отменен по взаимной договоренности сторон.

В Финляндии аналогичная ситуация сложилась с визитом главы минобороны России Сергеем Шойгу. Причем в начале марта (еще до принятия Крыма в состав РФ) финский коллега Шойгу Карл Хаглунд подчеркивал, что ежегодные переговоры с российским коллегой отменены по его инициативе в связи с ситуацией на Украине.

Министр обороны и глава Шведской народной партии Финляндии в интервью Yle затруднился сказать, когда встреча с Шойгу может состояться. В настоящее время на границе с Украиной находятся тысячи российских военнослужащих. Они угрожают суверенитету и праву на самоопределение Украины. Это не тот момент, когда хочется заявлять о прекра 4000 сном сотрудничестве в военной сфере, - пояснил он в понедельник, передает Postimees.

Как раз накануне президент Владимир Путин в очередной раз отдал приказ отвести войска от границы с Украиной, и Шойгу уже отчитался о его выполнении, однако на Западе пока информацию об уходе российских военных не подтвердили, - сообщает издание.

Напомним, 19 мая Владимир Путин обсудил с главой Финляндии Саули Ниинисте ситуацию на Украине и договорился продолжить диалог. Президент Финляндии выразил надежду на то, что Россия будет способствовать проведению демократических президентских выборов на Украине. По вопросу о двусторонних отношениях Финляндии и России Ниинисте отметил, что действия России в связи с украинским кризисом влияют на состояние отношений, однако контакты будут продолжены на разных уровнях.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня