США помогут Украине справиться с полиомиелитом

США помогут Украине справиться с полиомиелитом

США готовы оказать Украине необходимую помощь в сфере вакцинации для борьбы с полиомиелитом. Об этом заявила министр здравоохранения США Кэтлин Себелиус на встрече с украинским коллегой Олегом Мусием в рамках 67-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

Как передает УНИАН, Себелиус одобряет позицию украинских властей, которые объявили приоритетом борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

Со своей стороны Мусий подтвердил, что из-за кризиса в стране население страдает из-за ослабления доступа к медицинской помощи. Он заявил, что пациенты лишены доступа к заместительной терапии в Крыму и что медицинские работники якобы подвергаются нападению на Донбассе и т. п.

По словам Мусия, несмотря на то, что на протяжении последних 3-4 годов в Украине преступными усилиями прошлой власти раздувалась активная антивакцинальная кампания, новая украинская власть решительно настроена на возобновление оборотов иммунопрофилактики. Определенные сдвиги на этом пути уже есть: охватывание вакцинацией против полиомиелита, по его словам, за последнее время увеличилось с 36 до 56%.

Мусий пообещал приложить все возможные усилия, чтобы создать на Украине новую передовую систему здравоохранения, которая будет отвечать лучшим международными стандартами и будет стратегически настроена на интересы пациента.

Напомним, в апреле ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения заявили, что на Украине полиомиелит может вспыхнуть в любое мгновение в связи с распространением вируса на Ближнем Востоке и продолжением циркуляции полио в Афганистане, Нигерии и Пакистане, а также с большим количество 3000 м путешествующих людей и низким уровнем охватывания вакцинацией... за последние 20 лет. В сообщении указано, что Украина - единственная европейская страна, которая недавно была внесена в список 13 красных стран, которые имеют высокий риск вспышки полиомиелита в мире, Независимым бюро мониторинга Глобальной инициативы борьбы с полиомиелитом. В список также входят Республика Уганда, Сирия, Ливан, Иордания, Южный Судан, Судан, Ирак, Мали, Джибути и Эритрея.

Полиомиелит - острое вирусное заболевание. Оно поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня