Санки на гвоздь

Санки на гвоздь

Во вторник о завершении карь 1000 еры объявил 42-летний саночник Альберт Демченко. «Газета.Ru» вспоминает долгую и продуктивную карьеру трехкратного серебряного призера «Белых Олимпиад», порой в одиночку несшего знамя российского санного спорта.

В решении Демченко завершить карьеру именно сейчас, нет ничего неожиданного. Скорее наоборот – было бы странно, если бы ветеран и рекордсмен зимних видов продолжил свои выступления. Страшно представить, но Демченко выступал аж на семи Олимпийских играх, установив на пару с японским прыгуном на лыжах с трамплина Нориаки Касайем рекорд по участию в «Белых Олимпиадах». Впервые Демченко вышел на олимпийский старт в 1992-м году в составе Объединенной команды, а затем представлял Россию на всех Зимних Играх в ее истории.

С одной стороны, санный спорт считается видом, где можно выступать достаточно долго, естественно, если позволяют здоровье и мастерство. С другой, нагрузки в нем, как и в любом технологичном виде спорта, очень серьезные. На Сочинских Играх было видно, как Альберт устал. По его лицу перед соревнованиями, по движениям во время них и, наконец, по тому, как он давал интервью, устало распекая молодых корреспондентов.

Безусловно, Демченко очень любит свой вид спорта, но он все и всем давно в нем доказал. И наверняка он закончил бы свою карьеру в 38 лет еще после Ванкувера, если бы не домашние Игры. И даже сам фактор родных стен вряд ли бы сыграл решающую роль, но, безо всякого пафоса, Демченко был нужен российским саням на домашних Играх. Он – одновременно и знамя, и настоящий лидер команды.

Догнали и перегнали СССР

Георгий Бовт оценил наши олимпийские победы


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня