Смедли: Ключевую роль в Монако будут играть инженеры

Смедли: Ключевую роль в Монако будут играть инженеры

Пилоты Williams заявляют, что чувствуют себя вполне уверенно накануне одной из самых важных гонок сезона.

Роб Смедли, главный инженер: «Безусловно, Монако очень отличается от тех трасс, на которых мы уже выступали в этом сезоне. Гоночные инженеры будут играть ключевую роль по ходу этого уик-энда, ведь им придётся применить несколько иной подход и иначе настраивать машины.

Подготовке к этому Гран При предшествовала активная работа на симуляторе. В Монако обычно велик процент сходов, поскольку даже за небольшие ошибки приходится дорого платить. Вся команда трудится, не покладая рук, стараясь учесть всё до мелочей и найти правильный подход. Если всё пойдёт хорошо, мы должны заработать немало очков».

Фелипе Масса: «Я люблю Монако. Я там живу, поэтому всегда здорово возвращаться домой, увидеться с семьёй и засыпать в своей постели после каждого дня гоночного уик-энда. Мне повезло больше, чем большинству гонщиков, у меня такие уик-энды бывают дважды за сезон – в Монако и Бразилии.

Трасса в Монте-Карло совершенно удивительная, и здесь всё связано с историей. Готовя машину, необходимо добиться стабильности, ведь трасса очень узкая и сцепление ведущих колёс с асфальтом при разгонах здесь важнее максимальной скорости. Здесь есть очень медленные повороты, и от гонщика требуется максимальная концентрация. Барьеры находятся совсем близко, и нужно время, чтобы привыкнуть ездить к ним вплотную. Иногда машина даже чиркает по барьеру, но ты всё равно показываешь хорошее время. Монако – уникальное место, в календаре чемпионата больше нет ничего подобного, и этим оно нравится гонщикам ещё больше».

Валттери Боттас: «Квалификация в Монако – самая важная в сезоне, поскольку особенности конфигурации трассы делают обгоны по ходу Гран При крайне затруднительными. Также важна тактика: нужно добиться, чтобы пит-стопы не приводили к потере времени или позиций, ведь отыграться потом очень сложно.

В Монако нет права на ошибку, поскольку барьеры очень близко. Я чувствую себя очень уверенно, у меня уже есть определённый опыт, так что хочется поскорее выйти на старт. Кроме того, для меня эта гонка почти домашняя, поскольку я живу в Монако, и будет приятно отравляться на трассу прямо из дома».



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня