Ахметов бастует против ДНР

Ахметов бастует против ДНР

На донецких предприятиях состоялась предупредительная забастовка, к которой призвал олигарх Ринат Ахметов. Он крайне резко высказался против сепаратистов из «Донецкой народной республики» и фактически поддержал единство Украины. По мнению политологов, это может значить, что олигарх сделал окончательный выбор в сторону официального Киева.

В полдень по местному времени включился заводской гудок, и комбинаты, фабрики и шахты на некоторое время остановили работу. На «Донбасс-Арене», где проводит домашние матчи местный «Шахтер», собрались около 400 человек, они вывесили флаг Украины, а на табло показали обращение Ахметова. При этом, по словам очевидцев, упоминания о «бандитизме», связанном с «Донецкой народной республикой», вырезали.

«Люди устали жить в страхе, — заявил в этом обращении Ахметов. — Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами .В городах бандитизм и мародерство. По Донбассу ходят с автоматами и гранатометами. Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная зарплата? Нет!»

«Донецкой народной республике» он дал самую жесткую отповедь.

«Кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? – задается вопросом Ахметов. — Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это – борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса!»

Непосредственным поводом заявления стали события в Мариуполе, где, по словам Ахметова, сепаратисты собирались расстрелять из пулеметов мирную акцию горожан, а также захват ими железной дороги – «сердце Донбасса», как назвал ее бизнесмен.

Ранее Ахметов уже заявлял, что большинство населения Донецкой области выступает за единство с Украиной. А потому он не признает никакой «народной республики» и не даст ей «уничтожить Донбасс». Таким образом, олигарх однозначно дистанцировался от сепаратистов и выступил за сохранение единой Украины.

О роли Ахметова в событиях на юго-востоке Украины идут весьма оживленные споры как среди украинских, так и среди российских политологов. Впервые олигарх публично высказался, еще когда конфликт только разгорался, и протестующие в Донецке захватили здание обладминистрации. Эта беседа, в которой Ахметов не стеснялся в выражениях, стала настоящим хитом в интернете.

Тогда он весьма экспрессивно поддержал требования активистов, однако призвал их пойти на переговоры с официальным Киевом:

«Чего хотят люди? Власть должна быть в регионах. Кроме того, чтобы нам не навязывали, на каком языке говорить, в какую церковь ходить. Какая наша задача? Пригласить власть и сказать: есть Донбасс, и его нужно услышать». Правда, даже в этом эмоциональном монологе он крайне аккуратно высказался по теме сепаратизма:

«Нужно говорить о всех проблемах. Что мы должны сделать, чтобы нас услышали? Отделиться - это не цель, а средство. А цель - жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа — мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я здесь живу, здесь дышу».

Вскоре поползли слухи, что именно Ахметов стоит за повстанцами, начавшими вооруженное сопротивление официальному Киеву. Эти слухи подтвердил и «народный губернатор» Донецка Павел Губарев, который заявил в интервью, что именно олигарх финансирует активистов. По его словам, «деньги брали все», даже те, кто «сохранил верность идее». В то же время лидеры ДНР на пресс-конференции сразу после собственного референдума о независимости заявили, что Ахметов их не финансирует, и выразили надежду, что вскоре он «будет платить налоги в бюджет ДНР».

Дальше – больше. Несколько дней назад принадлежащий Ахметову холдинг «Метинвест» призвал официальный Киев приостановить антитеррористическую операцию. «Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса. Дальнейшие военные операции на территории Донбасса приведут только к тому, что большинство жителей потеряет доверие и уважение к властям», — говорилось в заявлении.

После этого в Киеве окрепло убеждение, что Ахметов встал на сторону сепаратистов. «Ахметов играет на стороне России, — уверял бывший депутат Верховной Рады Тарас Стецькив. — Он пробовал играть на два фронта — с украинской властью, чтобы ему оставили Донбасс и бизнес. Параллельно торговался с российскими властями по кредитам, которые он набрал в банках. В результате он перехитрил сам себя. Думаю, он нигде не договорится».

По мнению украинского политолога Ростислава Ищенко, все это время Ахметов вел свою игру. «Он все время занимал выжидательную позицию, действовал по принципу маятника», — рассказывает эксперт.

«Сначала был выпад в сторону Украины, когда он потребовал немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке. Сейчас выпад в сторону юго-востока. Ахметов безусловно заинтересован в сохранении Украины в качестве единого государства, ему безусловно социально близка олигархическая власть в Киеве. Он пока старается политически ни с кем не ссориться, но если он будет стоять в ситуации прямого выбора, то он близок к выбору Киева».

Некоторым диссонансом звучали сообщения о том, что олигарх собирается создать собственную «самооборону» из числа работников подконтрольных предприятий. Шли разговоры о том, что он претендует на то, чтобы стать в регионе третьей силой. И вот теперь он решительно разорвал с «народной республикой».

«Есть несколько оснований для такого решительного призыва, — полагает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Во-первых, Ахметов явно ощущает угрозу для своих личных интересов в связи с разговорами о ДНР. Возможности у Киева оказать на Ахметова давление всякого рода, безусловно, есть. Но он до последнего пытался маневрировать. Во-вторых, ребята, которые возглавляют эту Донецкую народную республику, дрейфуют в сторону антиолигархических заявлений. Недавно в одном из интервью Губарева очень жестко прозвучали слова, что донетчанам надоело, что за счет простых граждан богатеют люди, а они продолжают выживать. Эти антиолигархические ноты раньше не звучали вообще. Ахметов почувствовал, что если укрепятся эти ребята, то у него могут быть проблемы».

Ростислав Ищенко также связывает сегодняшние заявления Ахметова с тем, что характер действий сепаратистов не близок ему политически.

«Любой украинский олигарх является крупным финансово-экономическим деятелем только в том случае, если он присутствует в украинской политике, — объясняет он. — Все механизмы присутствия Ахметова в украинской политике связаны с Киевом. Партия регионов, через которую он ранее оказывал определяющее влияние, фактически на юго-востоке умерла. Кроме того, восстание на юго-востоке носит не столько антинацистский, сколько антиолигархический характер. Многие его активы зарегистрированы на Западе, многие его рынки сбыта находятся именно там. Поэтому Ахметову совершенно невыгодно ссориться с западными странами».

Интересно, что в ответ на заявления Ахметова руководство самопровозглашенной республики объявило о начале «национализации».

Главный вопрос теперь – как все это отразится на будущем «народной республики»? Если сепаратисты действительно независимы от Ахметова, то само по себе его заявление ничем им не угрожает. В то же время, по мнению Михаила Погребинского, «для лидеров ДНР этот знак довольно опасный»:

«Ведь тысячи людей, которые работают на предприятиях у Ахметова, получают у него зарплату, могут начать протестовать. Ахметов реально был очень влиятельным человеком, отцом родным для десятков тысяч донетчан. Правда, в последнее время его авторитет значительно снизился. Таким рискованным ходом и сам себя поставил под возможный удар: пан или пропал. Но мне кажется, что ребята, которые там занимаются ДНР, они уже закусили удила. Их уже ничего не остановит, только серьезные переговоры».

Читайте также: В торговых сетях Донбасса наблюдаются перебои поставок продукции, цены в магазинах растут → Власть на востоке Украины переходит к финансируемым бизнесменами «батальонам самообороны» → Интервью с командиром восставшего Краматорска → Интервью с одним из командиров пророссийского «ополчения» в Константиновке → Футбольные болельщики Украины заявили о себе как о новой силе →

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня