Саммит ОДКБ окончательно рассорил Путина с Донбассом

Саммит ОДКБ окончательно рассорил Путина с Донбассом

92% жителей юго-востока Украины пойдут на президентские выборы

Вот уже на протяжении нескольких месяцев Российская Федерация своими поступками уверенно доказывает всему мировому сообществу то, что она не собирается придерживаться общепринятых норм международного права, не хочет считаться и прислушиваться к мнению ведущих международных организаций и призывам основных геополитических игроков на мировой арене.

Все началось с аннексии Крыма в конце февраля - начале марта 2014 года. Всего за каких-то несколько недель Россия включила в свой состав украинский полуостров.

То, что сейчас происходит на территории восточных регионов Украины не вызывает ни у кого сомнения, что РФ имеет к этому непосредственное отношение. Аргументов в пользу этой версии довольно много. Начиная от следования российской линии касательно непризнания «киевской хунты», заканчивая кадровыми сотрудниками российских спецслужб, которые курируют действия повстанцев и тяжелым вооружением, которое просто так достать невозможно. Российская Федерация сейчас практикует новый вид ведения боевых действий, прикрываясь живым щитом из мирных жителей, среди которых большинство женщин и пожилых людей. Используя такую «защиту», боевики ведут огонь по украинским силовикам.

Но все же, видимо, изначально запланированный Кремлем сценарий не реализовывается так, как предполагалось. Украинская власть приняла решение оказывать вооруженное сопротивление сепаратистам, которых в следствии Генеральная прокуратура Украины определила как террористические организации, что дало право украинской власти начать активную фазу контртеррористической операции. Такое решение Киева вызвало массу претензий со стороны Владимира Путина и его окружения. Действия украинской власти они «квалифицировали» как преступления против своего же народа, который просто решил проявить свое гражданское право на волеизъявление. Все бы оно было хорошо и в какой-то степени с Владимиром Владимировичем можно было бы согласиться, если бы не несколько «НО». Разве обычный народ может проявлять свое право на волеизъявление с тяжелым огнестрельным оружием в руках?

Кто-то подумает и скажет, что такие же захваты зданий, митинги и беспорядки были в западных и некоторых центральных областях Украины. Тогда все говорили, что это люди просто устали терпеть властный произвол. Почему же нельзя делать такое на востоке страны сейчас противникам новой киевской власти? Ответ простой. В западных и центральных областях митингующие не захватывали в плен, не избивали, и не убивали неугодных. Они не оскверняли государственную символику, не вывешивали флаг другой страны, не требовали проведения референдума об автономии и отсоединении, не вели открытых боевых действий. Все вышеперечисленное относиться к такому понятию, как сепаратизм и терроризм.

Вспомним о том, какой повод был для введения войск в Чечню во время первой и второй кампании? Как раз борьба с террористами и сепаратистами. Так почему же Россия может защищать свой суверенитет и целостность государства, а Украина нет?

Какими же могут быть следующие действия России? Вероятнее всего, Кремль захочет «помочь» братскому народу стабилизировать ситуацию в стране и ввести миротворческий контингент. Но Россия сможет ввести свои миротворческие войска только под эгидой какой-либо из международных организаций. У ООН Россия просить разрешение на введение миротворцев не может, во-первых, так как она проявила себя агрессором в украинском конфликте, а во-вторых, если ООН буде привлечена к решению кризиса, то западные страны также смогут получить разрешение этой организации на введение своих миротворческих сил. А в таком развитии событий Россия не заинтересована. Другим вариантом для России в таком случае может быть введение своих миротворцев под эгидой ШОС или ОДКБ. Но следует понимать, что Китай, как один из ключевых участников ШОС не будет ссориться с западом во благо РФ. Остается только ОДКБ. На это и рассчитывает В.Путин в реализации своих намерений. В начале мая состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности.

На саммите рассматривались вопросы, которые касались обострения ситуации в Украине. В свою же очередь, проведение такого мероприятия должно было показать западным странам, что Российская Федерация не имеет полной международной изоляции. Вопреки ожиданиям Кремля, представители других стран-участников ОДКБ выступили исключительно за мирное урегулирование украинского кризиса путем переговоров и не поддержали российскую инициативу о введении своих сил вместе с российским миротворческим контингентом на территорию Украины.

Важным также является тот факт, что на саммите отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вместо визита в Москву, он провел рабочую встречу с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Во время встречи казахского президента с американским дипломатом обсуждались вопросы развития двухсторонних отношений между США и Казахстаном, включая инвестиционную и торгово-экономическую сферу. Обе стороны убеждены в том, что эти отношения будут иметь долгосрочный характер.

Также, одной из причин встречи было обсуждение обострившейся ситуации в Украине. Нурсултан Назарбаев заверил американского дипломата в том, что он является сторонником переговоров и выступает за урегулирование кризиса мирным путем.

Какие же выводы из этого можно сделать? Мы видим, что агрессивную политику Владимира Путина не поддержали даже страны ОДКБ, на которые он так рассчитывал. Современное мировое сообщество, в отличие от Российской Федерации не является сторонником решения международных конфликтов путем силы.

На сегодняшний день, Российская Федерация сделала все, чтобы не только в глазах политиков, но и большинства обычного украинского населения выглядеть внешним агрессором, который смог сплотить людей. В связи с этим, если Россия в 2000 се-таки пожелает ввести свой миротворческий контингент на территорию Украины – это будет расценено как акт проявления активной агрессии. И действительно, какая же тут может быть помощь, если всего-навсего, несколько месяцев назад, так нагло был отобран Крым, который являлся частью независимой Украины.

Что же тогда может произойти? Опять вспомним Чечню. Тогда Москва не называла Ш.Басаева, А.Масхадова, М.Бараева и других чеченских полевых командиров лидерами движения граждан, которые имеют право на самоопределение. Это были боевики и террористы, которые нарушают закон, следовательно, против них нужно применить силу, дабы не страдали мирные жители. Но что на самом деле произошло тогда? Потери российских силовиков во время двух кампаний в Чечне только по официальным подсчетам составили около десяти тысяч человек убитыми, тысячи раненых и пропавших без вести. Потери же среди мирных жителей были вообще ужасающими. Там же счет шел на десятки тысяч. Каких потерь для Федеральных войск стоил только штурм Грозного в новогоднюю ночь, когда была уничтожена практически вся боевая техника и живая сила.

Чем же может обернуться для России «миротворческая миссия» в Украине? Стоит понимать, что в свете последних событий, русских солдат никто не будет воспринимать как миротворцев. И если во время чеченских войн против российской армии выступало, пускай даже, несколько сотен тысяч человек, то в Украине в руки возьмут оружие миллионы. Чего тогда добьется Россия, и какими будут ее потери страшно даже представить.

Стоит понимать, что сейчас украинцы – уже не те, которые были год назад. События на Майдане и на востоке Украины закалили их, а уровень патриотизма у большинства вырос во стократ.

Сейчас даже население Донбасса осознало, в какую пропасть попытался их втянуть Путин под лозунгами «русского мира» – они все более активно дают отпор сепаратистам - мародерам и объединяются вокруг идеи о необходимости противостоять внешнему врагу. Причем, Киевская власть, которой, мягко говоря, Донбасс не симпатизирует, перешла из разряда «бандеровцев» в статус «выборы покажут кто прав». У людей вырисовалось четкое понимание необходимости решать свои проблемы исключительно в правовом поле, о чем свидетельствуют последние независимые опросы, в ходе которых 92% жителей и Востока и Юга Украины выявили желание принять участие в президентских выборах 25 мая.

Не должны и не будут проливать кровь братские народы всего лишь из-за амбиций одного человека, власть которого в России держится на кавказских боевиках.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня