Стимуляция мозга поможет развить когнитивные навыки

Стимуляция мозга поможет развить когнитивные навыки

Университет Пенсильвании выяснил, как можно мобилизовать интеллектуальные ресурсы мозга. Ученые собрали группу из 11 человек, которые согласились на глубокую электростимуляцию мозга. У всех добровольцев была болезнь Паркинсона.

Стимуляции подвергалась так называемая черная субстанция мозга. Эта зона важна для регулирования моторики, тонуса мышц, дыхания, сердечной деятельности и тонуса сосудов.

Добровольцы должны были выбирать между двумя парами предметов на экране ноутбука. После каждого выбора компьютер сообщал положительный или отрицательный результат. В каждой паре был предмет, который с большей вероятностью (80% против 20%) оказывался связан с положительным результатом. То есть в целом цепочка такова: электростимуляция, выбор предмета и оценка.

Принцип оценок добровольцы должны были понять на собственных ошибках, передает Meddaily. Постепенно сложность задачи росла (вероятность уже представляла соотношение 70% на 30%). Так, стимуляция увеличила количество правильно выбранных предметов. Если же стимуляция связывалась с неправильным выбором предметов, то обучаемость снижалась.

Электроды имплантировали в зоне дофаминовых нейронов черной субстанции. По словам автора исследования, Гордона Балтача, с помощью стимуляции можно восстановить когнитивные способности после травм или неврологических расстройств. Также этот метод подходит для лечения наркомании и прочих видов зависимости. Стимуляция разрушит привязку к положительным эмоциям и чувству награды, которые возникают после приема наркотиков.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня