Ученые нашли новые подходы в контролировании депрессии

Ученые нашли новые подходы в контролировании депрессии

Симптомы депрессии значительно ослабевают после введения препарата для проведения общей анестезии, показал эксперимент. Ученые из Иканской медицинской школы сравнили эффект кетамина и плацебо на примере 20 человек с депрессией, пишет The Daily Mail. В итоге более 40% получавших кетамин демонстрировали какие-либо улучшения всего через 24 часа. В группе плацебо таковых было 6%. Это потрясающий результат, принимая во внимание, что многим антидепрессантам требуется несколько недель, чтобы начать работать. Кетамин помогает регенерировать связи между клетками в мозге. А согласно одной теории, депрессия вызвана смертью клеток мозга.

В свою очередь, Вольфганг Кунце полагает, что лечить депрессию нужно, воздействуя на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), ведь он посылает мозгу разные сигналы. Ученый выявил новый нервный путь, отвечающий за передачу сигналов от микробов-антидепрессантов и противотревожных микробов в мозг. Если разобраться в работе этих микробов, удастся найти более натуральные способы борьбы с депрессией. К примеру, это могут быть определенные продукты.

ЖКТ - мощный элемент, даже обладающий своей нервной системой и своим маленьким мозгом, контролирующим сигналы, отсылаемые в большой головной мозг. Маленький мозг состоит из миллионов нервных клеток. Сейчас данную систему исследуют на примере мышей. Но в следующем году могут начаться работы с людьми. Пока удалось установить, что ЖКТ посылает сигналы головному мозгу от особых пробиотических бактерий, обладающих способностью уменьшать депрессию и тревожность.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня