Украина согласилась погасить газовые долги за 10 дней

Украина согласилась погасить газовые долги за 10 дней

Украина готова выплатить накопившиеся перед Россией долги по газу в случае снижения РФ цены до 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости. В случае, если соглашение до конца мая так и не будет подписано, Киев обратится в международный арбитраж.

Яценюк добавил, что ответ «Газпрома» на предарбитражное уведомление «Нафтогаза» свидетельствует о нежелании российского газового монополиста идти на компромисс. Кроме того, он отметил, что все встречи в двух- и трехстороннем формате по вопросу поставок результата не принесли.

Украина на начало мая задолжала «Газпрому» более 3,5 миллиарда долларов за поставки газа с начала года. Киев в последние недели неоднократно заявлял о способности выплатить долги при условии понижения цены до более приемлемой.

В свою очередь, российские официальные лица, включая премьера Дмитрия Медведева и министра энергетики Александра Новака, считают, что Украина должна в первую очередь возвратить хотя бы часть накопившегося долга, после чего будут возможны переговоры о снижении цен.

При этом, как ранее заявлял Новак, базовая цена на газ для Украины меняться не будет, Россия готова лишь на предоставление скидки, но в любом случае о цене в 268 долларов за тысячу кубометров не может быть и речи.

Льготная цена в 268 долларов за тысячу «кубов» действовала до 1 апреля 2014 года. Она была установлена с учетом двух скидок, полученных Киевом от России в 2010 и 2013 годах. После их отмены цена подскочила до 485 долларов за тысячу кубометров, что выше среднеевропейской (от 350 до 400 долларов).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня