Украина обвинила российские телеканалы в использовании «25 кадра»

Украина обвинила российские телеканалы в использовании «25 кадра»

Служба безопасности Украины заявила об использовании российскими телеканалами так называемого «25 кадра», передает УНН со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Марину Остапенко.

Как сообщила представитель СБУ, специалисты провели исследование каналов и обнаружили там «запрещенные методы информационно-психологического воздействия». В частности, под украинские обвинения попал телеканал «Россия 24».

По утверждению службы безопасности, на российских каналах якобы применялась методика «25 кадра» с такими надписями, как «Поджег Правый сектор», «Нацгвардия убийцы» и «Убитые бандеровцы». Причем эти фразы, не заметные при обычном просмотре материала, якобы хорошо видны на раскадровке, заявила Остапенко.

Также в СБУ обвинили телеканалы РФ в дезинформации, смещении акцентов и использовании «полуправды».

Методика так называемого «25 кадра» основана на утверждении о том, что человеческий глаз может воспринимать не более 24 кадров в секунду. Таким образом, если добавить в видеоряд 25-й кадр, он, по мнению сторонников теории, будет воздействовать сразу на человеческое подсознание, минуя сознание. Есть также обратное мнение, согласно которому 25-й кадр скрытым не является. Тем не менее, его использование в виде «сублиминальной рекламы» запрещено в ряде стран.

В марте текущего года Окружной административный суд Киева принял решение приостановить вещание на Украине нескольких российских каналов, а именно «Первого канала», «России 24», «НТВ» и «РТР Планеты». Тогда киевские самопровозглашенные власти поручили СБУ провести расследование деятельности телеканалов на предмет разжигания военных и «сепаратистских» настроений.

Между тем, часть украинских операторов отказалась выполнять требование суда, не желая терять прибыль из-за указов «сверху». В России действия Киева назвали «серьезным нарушением свободы слова».

P.S.

Редакция КМ.RU рекомендует материал: «Юго-Восток» готовит Нюрнбергский процесс над лидерами Майдана».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня