Путин отыгрался в морском бою

Путин отыгрался в морском бою

После того как Владимир Путин и Си Цзиньпин не смогли заключить газовый контракт, они отправились на третьи российско-китайские военные учения, которые проходили прямо в черте Шанхая. По свидетельству корреспондента «Газеты.Ru», который тоже присутствовал на учениях, оба лидера, по крайней мере на вид, были в прекрасном расположении духа, и ничто не указывало на провал газовых переговоров.

Официальный визит Владимира Путина в Китай начался с беседы с лидером КНР Си Цзиньпином в его шанхайской резиденции «Сицзяо». На подписание совместных межправительственных документов и корпоративных контрактов отвели не более получаса. Каких именно, не было известно до последней минуты. Встреча с деловыми кругами, ожидавшаяся представителями бизнеса обеих стран с большим интересом, тоже ограничилась 10 минутами.

Спринтерский темп визита мог означать только одно: ключевого контракта – о поставках российского природного газа по трубе в Китай, заключить не удалось. Пекин счел цену слишком высокой.

Что, впрочем, не помещало Путину и Си Цзиньпину в хорошем настроении вместе отправиться на военные учения «Морское взаимодействие-2014». Это третьи совместные российско-китайские учения, предыдущие проходили в Японском море в заливе Петра Великого.

Нынешние организованы на военно-морскую базу в порту Усун — на берегу Восточно-Китайского моря, в устье реки Янцзы, прямо в городской черте. Но жителей Шанхая это нисколько не беспокоило. Пробки на автодорогах, забитыми велосипедами, мопедами и мотоциклами, были масштабными как до начала учений, так и после.

К приезду высоких гостей на базе «Усун» постелили красные дорожки и поставили почетный караул. Матросов в парадной белой форме поставили в два ряда, проверив стройность рядов по рулетке. Офицеры ходили по рядам и вытирали платочком пот с висков и щек двухметрового роста матросов, а сами матросы поправляли друг другу фуражки, чтобы козырек не опускался ниже бровей.

А в это время офицеры китайского штаба отгоняли российскую прессу от морского берега, не разрешая фотографировать пришвартованный напротив штаба российский военный корабль. Это был флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг». С корабля на берег беспомощно взирали матросы, защитить российскую прессу от ретивых китайских партнеров они не могли.

Китай тянет время

Несмотря на обещания России подписать договор о поставках газа в Китай в ходе визита в Шанхай Владимира Путина, стороны пока так и не смогли... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня