В Гоголь-центре - «Театральная Перспектива»

В Гоголь-центре - «Театральная Перспектива»

25 мая в 19:00 на сцене Гоголь-центра - театральный альманах, поставленный по шести пьесам детей с инвалидностью (от 8 до 16 лет), участников проекта «Театральная Перспектива», созданного РООИ «Перспектива». Спектакли поставили профессиональные режиссеры при участии известных актеров.

Напомним, проект стартовал в июне 2012 года и успешно продолжился в 2013 году. В подмосковном летнем лагере драматурги Гульнара Сапаргалиева, Любовь Стрижак, Катрина Меньшикова и Мария Зелинская, используя систему ClassAct, научили ребят создавать собственные пьесы. Дети написали 11 пьес в самых разных жанрах: мелодрама, фэнтези, комедия. 25 мая зрители смогут увидеть уже вторую часть этих спектаклей.

В своих пьесах начинающие драматурги рассказывают о том, что беспокоит их, они раскрывают свой внутренний мир, чтобы заявить о своем месте в обществе. Это метафоры, которые, возможно, окажутся близки каждому зрителю.


«Новогодний трэш» - подростковая комедия Сергея Рябцева (14 лет, ДЦП).

Поставила пьесу режиссер театра и кино Ольга Лысак: «Участие в проекте позволяет открыть и почувствовать новые миры и источники для вдохновения и творчества. Последняя «Театральная перспектива» вдохновила, восхитила и зрителей и юных драматургов и актеров. Для меня, как для режиссера - это традиционная уже радость и честь».

В спектакле заняты: Богдан Осокин, Катя Старостина и Никита Полицеймако.


«Let'sgo» - пьеса о движении к своей мечте Глеба Гришанова (16 лет, ДЦП): «Участие в театральном проекте дало мне дополнительный стимул для дальнейшего творческого роста! Я подружился с профессиональными актерами - это удивительные люди, они приоткрыли для меня таинство их профессии!»

Режиссер спектакля - Любовь Стрижак (театр «Практика»).


«Волшебные слезы» - фэнтези об инопланетянах и ангелах, созданное Миланой Базаровой (8 лет) и Ольгой Мещеряковой (10 лет).

Режиссер - Даниил Романов (организовал театральную студию Комната 4, участник лабораторий Театра.doc): «Мне это интересно, потому что есть возможность поработать с нестандартным, а значит бросающим тебе вызов, материалом.И сама идея очень честная - мы собираемся, думаем, фантазируем, репетируем, чтобы показать спектакль только один раз».

Актеры: Андрей Давыдов, Юрий Соколов, Николай Тумилович, Татьяна Чепелевич и Татьяна Сомова.


«Найти себя» - пьеса Насти Коробовой (14 лет) о поиске своего предназначения: «Каждый писал свою пьесу. Все вложили в это душу. Кто-то просто выдумал историю, кто-то написал момент из своей жизни, а кто-то и то и другое. Моя пьеса называется Найти себя. Каждый сам вынесет из неё что-то важное для себя».

Постановщик - Полина Золотовицкая (продюсерский факультет Школы-студии МХАТ, участвовала в качестве режиссера в показах и лабораториях): «Это интересно - пытаться находить правду в очень простых, наивных, иногда немного нелепых, но при этом искренних в своей надуманности текстах, которые пишут дети. Важно увидеть за этим мотив. Ведь даже если их пьеса облечена немного в форму штампа, они всё равно так или иначе пишут о том, о чём мечтают, что им нравится, или что их беспокоит. И это потрясающе, потому что всё равно веришь этим текстам. Я, по крайней мере, сразу вспоминаю себя в детстве».


«Выйти в реальности» - пьеса о выборе между реальным и виртуальным мирами, написанная Дарьей Ткачевой (15 лет, ДЦП), Дашей Дмитриевой (16 лет, двигательные нарушения) и Полиной Баштанник (17 лет, ДЦП).

Режиссер - Любовь Стрижак.


«Я скучаю» - подростковая мелодрама Ольги Курбатовой (14 лет, ДЦП).

Режиссер - Кристина Ра (режиссер, актриса, певица, фотограф, психолог, ART_east).

В спектакле заняты: Светлана Потанина, Мария Маркова и Иван Громов.


Билеты на театральный альманах можно приобрести в кассах Гоголь-центра, либо на сайте театра. Собранные средства пойдут на развитие направления «Развитие лидерства у подростков с инвалидностью».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня