Никто не хотел россиян

Никто не хотел россиян

Окончательный список участников плей-офф чемпионата мира по хоккею от группы «B» определился лишь в последний день группового турнира. Швейцарцы вырвали билет в четвертьфинал из рук латвийцев и отдали его финнам. Американцы заняли второе место, победив немцев, а французы и чехи в группе «А» определили соперника сборной России в первом раунде плей-офф.

Чехия — Франция — 5:4

«Мушкетеры» продолжили работать в амплуа «грозы авторитетов», открыв счет к исходу седьмой минуты первого периода. Отличился Жюльен Дерозье, который слету переправил шайбу в ворота Александра Салака.

А за две с небольшим минуты до конца первой трети матча, тот же Дерозье успешно завершил розыгрыш большинства. Еще через 34 секунды преимущество французов стало крупным --3:0. Лоран Менье завершил голом быстрый прорыв, который ему помог организовать Дамьен Ро.

И тут же двухминутный штраф заработал Мартин Шевц. Казалось, все против чехов, но на выручку пришли соперники. От необходимости обороняться в меньшинстве чешскую команду через 14 секунд избавил Антуан Руссель, составивший Шевцу компанию в штрафном боксе.
Владимир Соботка выиграл вбрасывание в зоне соперников вышел на ударную позицию и вонзил шайбу в сетку ворот Флориана Арди – 1:3, такой счет оставлял Чехию в игре, а французам, должен был испортить настроение в раздевалке, куда команды ушли через 46 секунд.

Действительно, после перерыва настроение чехов оказалось явно более боевым. Не прошло пяти минут с начала периода, как Иржи Секач, продавив французского защитника, пустил шайбу низом между щитков Арди – 2:3.

И в дальнейшем всю вторую двадцатиминутку, до последних секунд, чехи продолжали показывать, мушкетерам, кто здесь хоккеист. Яромир Ягр в середине периода запретил удаче помогать французам, добив в ворота шайбу, отскочившую от перекладины. — 3:3

Еще через минуту с четвертью Мартин Затевич затолкал шайбу в ворота Арди, полностью потерявшего ориентацию в пространстве. На второй период чехи ушли полными хозяевами положения – 4:3.

Французы во втором перерыве пришли в себя, и на старте третьего периода Антуан Руссель сравнял счет. Ничья 4:4 сохранилась до конца основного времени матча. Чехи, видимо, помня, как мушкетеры доказали канадцам, что являются более сильными дуэлянтами, решили вопрос о победителе в овертайме. Через две минуты 19 секунд после его начала Ян Коларж занял место на пятаке перед Арди и протолкнул шайбу между щитков вратаря. Асситентами Коларжа стали Соботка и Петр Заморски. Победа 5:4 вывела чехов на сборную США.

Матчу Чехия – Франция, предшествовала ничего не решавшая встреча Дания – Словакия, в которой последняя победила со счетом 4:3.

Латвия – Швейцария — 2:3

Отсутствие турнирных задач ре лишило сборную Швейцарии желания играть и попрощаться с турниром и своим главным тренером канадцем Шоном Симпсоном, который переходит на работу в ярославский «Локомотив» в хорошем настроении.

Латвийские же хоккеисты в первом периоде почти отсутствовали на поле. Швейцарцы перебросали соперников 14:5 провели большую часть периода в их зоне, и естественно такой ход игры отразился на табло вопреки всем стараниям Кристерса Гудлевскиса. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу Швейцарии.

Белый крест помог синему

Сборная Швейцарии, для которой чемпионат мира завершился досрочно, в последнем матче переиграла латвийцев, лишив их шансов на плей-офф. Благодаря... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня