Власти США внесли в список Магнитского 12 граждан России

Власти США внесли в список Магнитского 12 граждан России

Американские власти расширили список Магнитского, внеся в него имена еще 12 граждан России. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

На этот раз в санкционный список были включены сотрудники СИЗО «Матросская тишина», Бутырской тюрьмы, а также правоохранительных органов РФ. Власти США считают причастными к нарушению прав человека Игоря Алисова, Александру Гаус, Вячеслава Хлебникова, Дмитрия Клюева, Дмитрия Кратова, Андрея Кречетова, Ларису Литвинову, Виктора Маркелова, Владлена Степанова, Умара Шугаипова, Фикрета Тагиева и Муску Вахаева.

Так называемый «акт Магнитского» был принят в США в конце 2012 года. В нем предусмотрены визовые и экономические санкции в отношении граждан России, которых американские власти обвиняют в нарушении прав человека вообще и в смерти аудитора Сергея Магнитского в частности. Первоначально в документ были включены 18 россиян. Российские власти назвали закон «крайне недружественным шагом» и приняли ответный документ, также содержавший 18 фамилий.

В январе текущего года сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн внесли в конгресс законопроект о распространении действия «акта Магнитского» на все страны. В апреля Европейский парламент одобрил свой «список Магнитского», включив в него 32 гражданина РФ. Им запрещен въезд в страны ЕС и заморожены их счета в европейских банках.

Аудитор британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский в 2009 году скончался в СИЗО. Его смерть взывала большой общественный резонанс. По официальной версии, он умер от сердечной недостаточности, но сторонники юриста считают, что его подвергали пыткам. Годом ранее Магнитский провел расследование и обвинил ряд российских чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета. В марте прошлого года СК опроверг итоги этого расследования, а также закрыл дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня