Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу Политковской

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу Политковской

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На скамье подсудимых находились Лом-Али Гайтукаев, его племянники — братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Присяжные с различным распределением голосов признали их виновными в убийстве журналистки в составе организованной группы, а также незаконном обороте оружия. В частности, заседатели согласились с выводами следствия о том, что Гайтукаев и Хаджикурбанов занимались организацией преступления, а Рустам Махмудов был его непосредственным исполнителем. Он, кроме всего прочего, признан виновным в похищении человека в 1996 году и вымогательстве у него денег. По мнению присяжных, подсудимые, за исключением Ибрагима Махмудова, не заслуживают снисхождения.

Сын Политковской Илья и представитель семьи Анна Ставицкая ранее заявляли, что готовы принять любой вердикт присяжных. По окончании заседания Политковский выразил сожаление о том, что на скамье подсудимых не было ни одного человека, который был бы близок к заказчику преступления. В то же время официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что поиск заказчика будет продолжен. Ведомство предпринимает исчерпывающие меры по установлению его личности.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. По версии следствия, сначала организацией преступления и руководство группой осуществлял Гайтукаев. Когда же он был задержан и осужден за убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, подготовку к убийству продолжил Хаджикурбанов. Стрелял в Политковскую Рустам Ибрагимов. Выпустив в журналистку несколько пуль, он скрылся в поджидавшем его автомобиле.

Информацию о месте жительства журналистки преступники получили от экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова. Впоследствии он согласился сотрудничать со следствием и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В настоящее время он отбывает наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня