СБ ООН проведет закрытые консультации по Украине

СБ ООН проведет закрытые консультации по Украине

Совет Безопасности ООН в среду соберется на закрытое заседание по Украине, говорится в программе работы на сайте организации.

Ранее источник в штаб-квартире ООН сообщил, что на консультациях за закрытыми дверями выступит помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, который координирует работу наблюдателей на Украине, передает РИА «Новости».

Россия ранее критиковала Шимоновича за необъективное отражение ситуации.

По данным источника, в СБ ООН также будет рассмотрена подготовка к проведению на Украине президентских выборов.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Напомним, в последнее время украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на востоке страны, где 11 мая были проведены референдумы. По их итогам сторонники федерализации в Донецкой и Луганской республиках провозгласили суверенитет.

МВД Украины признало невозможность проведения выборов «на огромной территории» Донецкой и Луганской областей.

ДНР не только отказалась от участия в выборах президента Украины, но и заявила, что не будет признавать их, так как они нелегитимны и нарушают конституцию.

Тем временем с выборов снялись кандидат от Украинской народной партии Александр Клименко, лидер пар 4000 тии «Украина - Вперед!» Наталья Королевская, лидер гражданского объединения «Новый Киев» Зорян Шкиряк, бывший член Партии регионов Олег Царев и лидер Компартии Петр Симоненко, хотя ЦИК Украины официально отказал последнему в снятии с выборов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня