Запад в СБ ООН исключил санкции из резолюции по Сирии

Запад в СБ ООН исключил санкции из резолюции по Сирии

Страны Запада исключили упоминание санкций против Дамаска из текста гуманитарной резолюции по Сирии, чтобы заручиться поддержкой России.

Как сообщил во вторник постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, переговоры по содержанию резолюции продолжаются, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы работаем над текстом, с тем, чтобы он максимально устраивал всех членов Совета», - отметил он.

«Санкций в нем не будет. Их упоминание автоматически означает, что Россия наложит вето при голосовании», - заявил дипломат.

Резолюции СБ ООН принимаются, если их поддерживают 9 из 15 стран-членов Совета при условии, что никто из пяти его постоянных членов (Россия, Китай, Соединенное Королевство, Франция и США) не воспользуются правом вето.

По словам Аро, главная задача готовящейся гуманитарной резолюции - наделить конвои ООН правом пересекать границы Сирии и линии фронта без получения предварительного разрешения со стороны Дамаска.

«Это особенно актуально на севере страны, где сотни тысяч человек нуждаются в продовольствии и других предметах первой необходимости», - указал постпред Франции.

Западные страны в СБ ООН активно добиваются принятия документа, так как считают, что Дамаск не выполняет резолюцию 2139 (2014), которая требует от сирийской стороны обеспечения беспрепятственного и безопасного доступа к гражданскому населению для оказания гуманитарной помощи.

22 мая Совбез, как ожидается, проголосует по другому проекту еще одной резолюции, касающемуся конфликта в Сирии. Документ предусматривает передачу информации о совершенных за время войны нарушениях на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 130 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня