Gunvor отойдет к «Роснефти»

Gunvor отойдет к «Роснефти»

Один из крупнейших экспортеров российской нефти, швейцарская Gunvor, может быть выставлена на продажу. Компания, ранее принадлежавшая бизнесмену Геннадию Тимченко, ищет покупателей на свой бизнес. Переговоры идут с несколькими потенциальными партнерами, однако главным претендентом считается «Роснефть», сообщает «Коммерсантъ»

Источники издания сообщили, что компанию планируется продать целиком, среди возможных покупателей — крупные нефтяные концерны, в том числе «Роснефть». Окончательная стоимость трейдера не еще определена, но речь идет примерно о пяти миллиардах долларов. При этом в самой Gunvor «Коммерсанту» сообщили, что компания не занимается поиском покупателей.

Gunvor была зарегистрирована в 2003 году в Женеве. Долгое время компания оставалась основным продавцом российской нефти марки Urals, покупая ее у «Сургутнефтегаза», «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти». В СМИ неоднократно высказывались предположения, что успех нефтетрейдера связан с дружескими связями Тимченко и президента России Владимира Путина. В 2012 году Gunvor резко снизила объемы закупок российской нефти. Геннадий Тимченко объяснял такие изменения тем, что рынок нефти «перегрет». Вместе с тем, в прессе появилась информация, что у компании возник конфликт с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

В марте 2014 года Тимченко продал свою долю в компании одному из основателей фирмы Торбьорну Тернквисту. Об этом было заявлено 19 марта, за день до объявления о том, что в отношении бизнесмена введены санкции со стороны США. В официальном сообщении Gunvor отмечалось, что предприниматель опасался возможных экономических санкций и принял решение избавиться от доли в компании для того, чтобы не подвергать ее опасности.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня