Медведев не понял, чего Украина хочет от Газпрома

Медведев не понял, чего Украина хочет от Газпрома

На вопрос, не кажется ли ему, что поднять цену в одностороннем порядке с 268,5 до 485 долл./тыс. куб. м немного жёстко, Д.Медведев сказал: «Нет, это не жёстко. Мы с вами уже говорили о формуле цены. Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок. Где-то больше, где-то поменьше, но в целом они находятся в тренде».

Д.Медведев напомнил, что Украина получает газ по цене, заложенной в контракт, подписанный в 2009 году по инициативе тогдашнего премьера Украины Юлии Тимошенко. «И по этой формуле исчисляется всё, что подлежит поставке. А вот цена в 268,5 – она абсолютно льготная, поэтому, когда нам говорят, что готовы платить по льготной цене, – простите, почему? Почему другие страны платят, почему все страны Евросоюза платят другую цену?», – подчеркнул премьер РФ.

При этом он не согласился с журналистом, отметившим, что Евросоюз платит в среднем не 485 долл./тыс. куб. м, а 385 долл./тыс. куб. м, тем самым Россия хочет поставлять газ в Украину по цене выше, чем в ЕС.

«Нет, надо посмотреть на то, сколько платит каждая из стран. Есть страны, которые платят практически наравне с вот этой… Это действительно немаленькая цена, я не спорю, но тем не менее есть страны, которые платят практически по этой цене, есть страны, которые платят несколько меньше. Но, ещё раз подчёркиваю 1000 , это абсолютно справедливая цена, которая была достигнута в ходе переговоров 2009 года. Мы же никого не неволили, они сами подписали соответствующий график и подписали договор. Подписала его, кстати, я напомню, нынешний соискатель на президентскую должность Юлия Тимошенко», – сказал Д.Медведев.

Напомним, Печерский районный суд Киева в 2011 признал Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением при подписании «Нафтогазом» в 2009 заведомо невыгодного для Украины контракта с российским «Газпромом» и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. В феврале 2014 после свержения президента Украины Виктора Януковича в результате Евромайдана Ю.Тимошенко была освобождена от дальнейшего отбывания наказания. Сейчас она баллотируется в президенты Украины.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня