Силуанов предрек ужесточение бюджетного правила

Силуанов предрек ужесточение бюджетного правила

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает неизбежной модернизацию бюджетного правила в сторону его ужесточения с одновременным проведением бюджетной консолидации. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в газете Ведомости.

Новая версия бюджетного правила, по мнению главы Минфина, должна обеспечивать долгосрочную бюджетную устойчивость, учитывать полный объем нефтегазовых доходов и фазу экономического цикла, то есть полностью соответствовать требованиям бюджетных правил второго поколения. Очевидно, новое правило неизбежно будет более жестким по сравнению с действующим, - пишет он.

Текущая версия бюджетного правила, по мнению министра, защищает бюджетные расходы от краткосрочной волатильности нефтяных цен, но не обеспечивает стабильность в долгосрочном периоде. Сохранение текущей бюджетной политики рано или поздно поставит страну перед выбором: либо сокращать долю государственных расходов в ВВП, либо повышать налоговую нагрузку на экономику, - считает Силуанов.

По мнению министра, потенциал для бюджетной консолидации и перераспределения ресурсов находится в пяти направлениях: сбалансированность пенсионной системы, рационализация социальных обязательств (принципы адресности и нуждаемости), оптимизация бюджетной сети, минимизация субсидий и льгот, повышение эффективности при реализации госпрограмм. Полученную экономию, считает он, нужно распределять между снижением ненефтегазового дефицита, обеспечивая расходы будущих периодов, и увеличением расходов, способствующих повышению потенциальных темпов экономического роста.

Для бюджетной системы РФ существует ряд вызовов, большая часть из которых связана с изменением ситуации в нефтедобывающей отрасли.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня