Перечень жизненно важных лекарственных средств может измениться

Перечень жизненно важных лекарственных средств может измениться

И руку к этому приложат сами пациенты и врачи. Минздрав обратился к региональным медицинским и пациентским организациям с просьбой сформулировать свои предложения о включении или исключении препаратов из перечня, сообщает Ремедиум. В частности, это коснется лекарств по дорогостоящим нозологиям и лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан.

Все замечания практикующие врачи, фармацевты и представители пациентских организаций могут направлять в Минздрав в бумажном и электронном виде. На это Минздрав пошел после того, как Дмитрий Медведев попросил главу ведомства Веронику Скворцову чаще пересматривать перечень. К примеру, сейчас действует перечень, утвержденный в 2011 году. Новая редакция должна появиться к середине лета.

Если есть желание предложить какое-либо средство, стоит указать МНН препарата (международное непатентованное наименование), регистрационное удостоверение, показания к применению. Еще требуется написать, каковы основания для внесения данного препарата в перечень. Это могут быть научные выводы о важности лекарства для диагностики, профилактики или лечения распространенных заболеваний. Указывается информация о клинических и фармакоэкономических преимуществах лекарства для лечения заболеваний, включенных в перечень 7 нозологий, по сравнению с уже применяемыми препаратами.

Еще один аспект - информация о наличии препарата в стандартах медпомощи, включая международные. Что важно, основанием для включения может стать наличие производства лекарственного препарата в России. Обязательно должна быть информация о клинических исследованиях, терапевтической эквивалентности, клинико-экономические исследования, а также данные о стоимости на территории РФ. А вот, чтобы исключить лекарство из перечня, требуется указать научно обоснованные данные о преимуществах альтернативного лекарства, о токсичности старого препарата.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня