Эффект домино: британские фонды недвижимости приостанавливают выдачу средств клиентам

Эффект домино: британские фонды недвижимости приостанавливают выдачу средств  клиентам

Уже как минимум три британских фонда недвижимости ввели временный запрет на вывод средств розничными инвесторами. Желающих забрать деньги после Brexit слишком много, и у фондов не хватает ликвидных активов, передают Ведомости со ссылкой на местную прессу.

В частности, такой запрет ввели Aviva Investors (1,8 млрд фунтов), Standard Life Investments (2,9 млрд фунтов) и M&G Investments (4,4 млрд фунтов). Эти фонды занимаются инвестициями на рынке британской коммерческой недвижимости. Сколько будет длиться запрет на вывод денег, в компаниях пока сказать не могут.

- Офисы и жилье в Лондоне в свете Brexit могут в ближайшие месяцы подешеветь на 10-20%

На рынке британской коммерческой недвижимости начинается эффект домино, - заявил Financial Times старший аналитик Hargreaves Lansdown Лейт Кхалаф. Он поясняет, что у фондов сейчас нет денег, так как они уже потрачены на удовлетворение других заявок. Чтобы продать 1000 недвижимость и вернуть деньги инвесторам, нужно время.

По оценке экспертов, рынок уже готовится к 10%-ному снижению цен на коммерческую недвижимость: Есть страх того, что завтра цены будут гораздо ниже, чем сегодня, - комментируют аналитики из Numis Securities.

Сегодня открытые фонды владеют 5% британской коммерческой недвижимости по сравнению с 2% в докризисном 2007 году, поэтому и другие фонды неизбежно приостановят вывод средств, запустив порочный круг разрушения стоимости, предупреждает аналитик Майк Пру из Jefferies.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня