КСП: общая стоимость строительства Зенит-Аренывыросла до 37,4 млрд

КСП:  общая стоимость строительства Зенит-Аренывыросла до 37,4 млрд

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга сообщила об увеличении бюджетных ассигнований на строительство спортивного объекта на Крестовском острове в 2016 году на 2,4 млрд рублей. По итогам года общий объем финансирования составит 7 млрд рублей, передает РИА Новости.

Общая сметная стоимость работ по строительству стадиона увеличена на 2,4 млрд рублей и составит 37,4 млрд рублей. Как сообщается, КСП не рекомендует городскому комитету по строительству заключать госконтракты по стадиону, который должен принять матчи в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году, до разрешения госэкспертизы на увеличение сметы.

В КСП также констатировали, что генподрядчик объекта не имеет дебиторской задолженности по госконтракту по состоянию на 1 июля 2016 года. Ему надлежит предоставить надлежащее обеспечение исполнения обязательств до 1 августа.

Ситуацию с проблемным строительством также прокомментировал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Он настаивает на выполнении городом всех обязательств перед компанией Инжтрансстрой-СПб.

Мы шли поэтапно, наша задача была закончить работу на кровле, подготовить чашу стадиона, закончить наружные инженерные сети, элементы благоустройства и сейчас приступили к самой сложно 1000 й части работ - это внутренние инженерные сети. 127 инженерных коммуникаций, которые необходимо синхронизировать по срокам и ввести в эксплуатацию для того, чтобы стадион стал стадионом. К сожалению, степень готовности по 127 инженерным внутренним системам не превышает 60%. И мои попытки обратить внимание подрядной организации на эту проблему пока успехом не увенчались, - заявил Албин журналистам.

Сейчас, полагает чиновник, важнейшей задачей является необходимость приобретения технологического оборудования для запуска всех инженерных системных коммуникаций. Стоимость таких контрактов превышает 3,5 миллиарда рублей. Напоминаю, что такие контракты по сей день не заключены корпорацией Трансстрой. Мы на это обращали внимание в рамках штаба, обращали внимание в официальной переписке, я официально отправлял телеграмму в адрес владельца Базового элемента Олега Владимировича Дерипаски, - пояснил Албин.

Вершиной недопонимания, по его словам, стало официальное уведомление корпорации Трансстрой о приостановке работ на фоне выполнения правительством Санкт-Петербурга всех обязательств. Он отметил, что по просьбе генерального подрядчика власти города пошли на беспрецедентное 100-процентное авансирование строительства Зенит-Арены. Однако на протяжении трех месяцев мои попытки заставить найти деньги, профинансировать объект, закупить материалы, закупить оборудование, успехом не увенчались. И на фоне сложностей, мы получаем уведомление о приостановке работ, - добавил он.

Напомним, на прошлой неделе генподрядчик строительства заявил о попытке рейдерского захвата. Правительство Петербурга обвинило Инжтрансстрой-СПб в срыве сроков сдачи объекта. Министр спорта РФ Виталий Мутко в комментарии для СМИ выразил мнение, что заканчик и генподрядчик обречены договориться, однако правительство Северной столицы направило компании уведомление о расторжении договора.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня