The Times: Россия сама принесла в жертву своих атлетов с допинговым прошлым

The Times: Россия сама принесла в жертву своих атлетов с допинговым прошлым

По данным издания, российская сторона предложила пожертвовать своими атлетами, ранее подвергавшимися санкциям за допинг, даже в случае если они уже отбыли дисквалификацию, чтобы избежать полного отстранения России от Игр. Предложено было лишить Олимпиады-2016 по меньшей мере восемь таких атлетов, передает Р-Спорт.

В ходе время обсуждения вопроса о допуске россиян на Игры-2016 перед членами МОК выступал глава Олимпийского комитета страны Александр Жуков.

Ранее о готовности делегировать на Игры только спортсменов без допинговой истории заявляла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), но 68 абсолютно чистых атлетов, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио допущены не были.

В итоге исполком МОК в воскресенье принял решение не отстранять от Олимпиады всю сборную России, однако спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не допущены до участия в турнире.

В понедельник Жуков заявил, что среди спортсменов, отобравшихся на Олимпийские игры 2016 года, восемь имеют допинговую историю. Среди них лучшая пловчиха страны последних лет Юлия Ефимова, которая ранее в своей карьере отбывала дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов.

Позже британское издание The Telegraph написало, что МОК допустит в Рио лишь 40 российских спортсменов, что составит только 10% от изначального состава сборной. Жуков эту информацию опроверг. Был озвучен самый пессимистичный вариант, согласно которому от сборной России в Бразилию поедут 200 человек.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня