Спутниквыпустит защищенный браузер для госорганов

Спутниквыпустит защищенный браузер для госорганов

Поисковик Спутник, принадлежащий госоператору ПАО Ростелеком, планирует представить госорганам защищенную версию браузера со встроенными средствами шифрования к IV кварталу 2016 года, передает Интерфакс со ссылкой на заявление вице-президента Ростелекома Алексея Басов, прозвучавшее на рабочем совещании под председательством советника президента РФ по интернету Германа Клименко.

В мае 2016 года браузер Спутник был внесен в реестр отечественного ПО. И тогда же началось тестирование специальной доверенной версии браузера со встроенными средствами шифрования. Он предназначается для использования чиновниками и госслужащими, а также для пользователей, которые взаимодействуют с государством, – сообщил Басов.

Басов также отметил, что браузер Спутник уже сейчас может обеспечить контроль и защиту каналов, по которым пользователь взаимодействует с информационной системой благодаря встроенному шифрованию, соответствующему ГОСТу. Кроме того, браузер может контролировать отсутствие подмены контента, аутентичность исходящих данных.

Браузер взаимодействует с главным удостоверяющим центром и способен оперировать 2 тыс. сертификатами, издаваемыми 400 отечественными удостоверяющими центрами, - добавил Басов, уточнив, что сейчас защищенная версия браузера Спутник разработана для ОС Windows, а к концу года планируется завершить разработку версий браузера для ОС Linux и macOS.

В ходе выступления представитель Ростелекома также сообщил, что использование браузеров неизвестного происхождения или несертифицированных средств защиты несет в себя ряд рисков, включая риск прослушивания трафика, риски, связанные с получением госуслуг и персональными данными пользователей, а также санкционные риски.

Дело в том, что в связи с политически мотивированными или немотивированными решениями каких-то международных сил SSL сертификаты могут быть отозваны или перестать работать, и, соответственно, граждане и чиновники могут потерять доступ к информационным ресурсам, – пояснил Басов.

Напомним, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил трехлетний план перехода российских министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение. Этот план предусматривает разработку нормативно-правовой и метод 1000 ическо-технической базы, определение правил предоставления офисного программного обеспечения, а также утверждение требований к самим программам.

Закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО были запрещены начиная с 1 января 2016 года. Обойти требование закупать только софт, включенный в реестр, можно в двух случаях: купить другое ПО госорганы могут, если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. При этом ведомство должно в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня