Университет Питтсбурга открыл ген, который повышает риск ожирения на треть

Университет Питтсбурга открыл ген, который повышает риск ожирения на треть

Исследование проводилось на основе данных более 5000 коренных жителей архипелага Самоа. Напомним, что в этом регионе самый высокий уровень заболеваемости ожирением, пишет Российская газета. Итак, примерно у четверти исследуемых нашли один вариант гена CREBRF. И именно он повышал Индекс массы тела на 1,5%. Для человека среднего роста с весом 82 килограмма это даст лишние 4,6 килограмма.

CREBRF заставляет жировые клетки выделять меньше энергии, что выливается в сохранение жира. В условиях дефицита пищи это полезное свойство. Однако в условиях избытка еды появляется лишний вес. Конечно, выявленный вариант гена - лишь одна из причин ожирения у жителей Самоа. Свой вклад делают низкий уровень физической активности и нездоровое питание.

Наличие проблемного варианта гена у жителей архипелага исследователи связывают с историей колонизации тихоокеанских островов. Для их освоения предки самоанцев приходилось тратить много энергии - перемещаться с острова на остров, выживать в новой среде. Однако теперь у жителей Самоа нет потребности в этом гене. Ученые подчеркивают: выявленный ген - самый мощный из всех наследственных факторов ожирения, обнаруженных у людей. Отметим, что CREBRF практически не встречается среди европейцев, африканцев и жителей стран Восточной Азии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня