Путин поручил начать масштабную гуманитарную операцию в сирийском Алеппо

Путин поручил начать масштабную гуманитарную операцию в сирийском Алеппо

Россия и Сирия в рамках масштабной гуманитарной операции открывают три коридора, по которому мирное население Алеппо сможет покинуть окруженный город. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС.

В районах гуманитарных коридоров Шойгу отдал распоряжение развернуть пункты горячего питания и оказания медицинской помощи. По словам главы Минобороны, операция проводится в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.

«Мы неоднократно призывали противоборствующие стороны к примирению, но каждый раз боевики нарушали режим тишины, обстреливали населенные пункты, атаковали позиции правительственных войск. В результате в городе Алеппо и его пригородах сложилась сложная гуманитарная обстановка», — пояснил Шойгу, отметив, что эти меры предпринимаются «исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо».

Еще один коридор на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло будет открыт для окруженных боевиков, желающих сложить оружие.

Ранее, 26 июля, в ходе тяжелых боев в северных районах Алеппо подразделения сирийской армии, местного ополчения, хазарейских добровольческих формирований вместе с иранскими военными советниками при поддержке российской авиации замкнули кольцо окружения. Две ударные группировки соединились в районе трассы Кастелло.

Бои между исламистами и правительственными войсками в районе Алеппо идут с переменным успехом с августа 2012 года. Ввод в Сирию российской авиации и иранских сил Корпуса стражей исламской революции привел к новой активизации боев с осени 2015 года. Поддержку правительственным силам севернее Алеппо оказывают курдские отряды самообороны.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня