Аэробные нагрузки покажут, можете ли вы умереть преждевременно

Аэробные нагрузки покажут, можете ли вы умереть преждевременно

Шведские ученые считают, что в основном люди умирают раньше времени из-за курения и недостаточной физической активности, передает News.RU Israel. Это показал анализ состояния здоровья 792 мужчин, родившихся в 1913 году и проживавших в Гетеборге. Наблюдение длилось 45 лет с 1963 года.

На тот момент людям было 50 лет. В 1967 году 656 человек сдали тест VO2 max, определяющий максимальную способность организма к поглощению и усвоению кислорода (требовалось выполнить аэробное упражнение). Остальные проходили каждые десять лет стандартные проверки. В 2012 году была проведена оценка причин смерти участников исследования.

Их разбили на три группы, согласно показателям потребления кислорода (2,00, 2,26 и 2,56 литра кислорода в минуту соответственно). Эти данные показывали связь между показателями VO2 max и риском преждевременной смертности. Так, чем больше организм усваивал кислорода в ходе физических упражнений, тем ниже оказывался риск преждевременной смерти. А курение и малоподвижный образ жизни, как известно, делают аэробные нагрузки серьезным испытанием для организма.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня