В Финляндии предлагают внедрить инвестиционный резерв, как в Швеции и Эстонии

В Финляндии предлагают внедрить инвестиционный резерв, как в Швеции и Эстонии

Эксперты предлагают правительству Финляндии снизить налог на прибыль предприятий, если эти средства реинвестируются в развитие производства.

Как пишет РБК со ссылкой на местное издание Helsingin Sanomat, такая налоговая схема под названием «инвестиционный резерв» в настоящее время применяется в соседней Швеции. Предприятия могут использовать до 25% прибыли для инвестиций, и эта сумма освобождается от налога. При этом компания может воспользоваться инвестиционным резервом в течение шести лет. Таким образом, данная схема не только снижает налоговое бремя, но и облегчает долгосрочное планирование инвестиций.

Как показывает опыт стран, где действует подобная система, использование собственных средств предприятия для инвестиций приводит к снижению стоимости банковских кредитов для бизнеса.

В прошлом году доходы финского бюджета от корпоративных налогов составили 4,4 млрд евро. Несмотря на то что введение инвестиционного резерва уменьшит будущие поступления в бюджет от этой статьи на четверть, длительный эффект должен компенсировать выпадающие доходы. Так, по оценке норвежской консалтинговой фирмы Menon Business Economics, снижение налога на прибыль на 1% приводит к росту инвестиций во всех отраслях экономики в среднем на 0,48%.

Добавим, что «инвестиционный резерв» применяется также в Эстонии. Предприятия в этой стране полностью освобождаются от выплаты налога на прибыль, если реинвестируют средства в развитие производства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня