Как Украина избавилась от российской зависимости

Как Украина избавилась от российской зависимости

На днях посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Незалежная преодолела зависимость от поставок российского газа. Американец утверждал, что «энергетическое оружие Москвы» уже не может повлиять на Киев и заставить его служить Москве.

Однако так ли это на самом деле? Разве Украина действительно может прожить без российских природных ресурсов, не нанеся гражданам вреда и не остановив все заводы?

На самом деле доля потребления ресурсов на Украине действительно упала. Причем спад в использовании газа или угля был закономерен. Во-первых, украинское правительство стало очень сильно экономить, а во-вторых, из Незалежной стали уходить инвесторы, которые спровоцировали закрытие многих предприятий, в числе которых были учреждения, использующие природное сырье.

Сократив потребление природных ресурсов (газа и угля), у украинского правительства появился шанс стать «теснее» с Евросоюзом и показать Вашингтону и Брюсселю свою приверженность к прозападным взглядам, а России доказать, что Украина может «прожить» и без неё. Таким образом, были заключены договора на реверс топлива из Словакии, Венгрии и Польши, которыми до сих пор не брезгует пользоваться украинское правительство.

Запад в свою очередь, поддерживает подобные «телодвижения» Киева, так как это способствует экспансии, которая развернута Вашингтоном. Украинское правительство делает за США их работу – разрушая всякие связи между Россией и Украиной.

Кроме того, подобная позиция Киева – это не уничтожение «энергетического оружия Москвы», а прямой переход к зависимости от Запада. Покупая тот же газ в Евросоюзе, украинское правительство берет кредиты в международных западных институтах. То есть, потребляет ресурсы в долг. При нынешнем финансовом положении страны – это самоубийство.

Так же не стоит забывать, что поставляет Евросоюз Украине всё тот же российский газ. Это в свою очередь демонстрирует, как Киев избавился от зависимости от Москвы.

В завершении всего стоит отметить, как при той или иной ситуации, когда на Украине заканчивался газ, она обращалась именно к руководству Российской Федерации, чтобы те предоставили скидку или просто «открыли вентиль».

Вот такая она «независимая Украина».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня