Украина обязана исполнить перед Россией обязательства по госдолгу

Украина обязана исполнить перед Россией обязательства по госдолгу

В случае невыплаты РФ может обратиться в международные судебные органы, чтобы взыскать этот долг, напоминает эксперт.

Российская Федерация считает долг Украины в $3 млрд государственным, и отказ от его выплаты приводит к соответствующим последствиям для финансовых обязательств Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует ИА REGNUM.

 

«Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины», — отметил Песков.

 

По его словам, Москва будет защищать свои интересы в международных судах, в том случае, если Киев откажется выплачивать долг. При этом Песков затруднился сказать, когда конкретно и какие именно шаги будет предпринимать Москва для выбивания украинского долга.

 

Вот как прокомментировал REX историю с госдолгом украинский политолог Андрей Бузаров:

Руководствуясь практикой межгосударственных обязательств в рамках международных договоров, Украине необходимо выплачивать долг, хотя здесь есть ряд нюансов, которые лежат в политико-правовой плоскости. С одной стороны, если проводить юридический анализ ситуации, то принцип правопреемственности никто не отменял и юридически и фактически, Украина как субъект международного права обязана сохранить этот принцип и выплатить долг.

Вдобавок к вышесказанному, пока что никаких четких аргументов с украинской стороны о том, что эта задолженность не подлежит выплате в установленные сроки. В случае невыплаты РФ может обратиться в международные судебные органы, чтобы взыскать этот долг с Украины.

К слову, ещё год назад Министр финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что Россия намерена обратиться в международный суд, если Украина не погасит кредит на 3 млрд. долларов, полученный при президентстве Виктора Януковича.

Однако не все тут так просто и эта проблема сильно заполитизирована. В Украине этот долг связывают с персоной беглого украинского президента В. Януковича и всей палитрой проблем двухсторонних отношений между Украиной и РФ. Украина теоретически готова, выдвинут ряд претензий России по поводу Крыма и Донбасса. Поэтому между сторонами должен быть найден консенсус с учётом всей специфики ситуации.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня