Генетики придумали, как создать малопортящиеся помидоры

Генетики придумали, как создать малопортящиеся помидоры

Генетики из Ноттингемского университета создали томаты Solanum Lycopersicum с лучшим вкусом и длительной сохранностью.


Фото Scott Bauer с сайта wikimedia.org

В рамках работы был выделен ген, играющий важную роль в процессе созревания и размягчения плодов. Ген кодирует фермент пектат-лиазу, разрушающую пектин (полисахарид, входит в состав клеточных стенок томата и поддерживает внутреннее давление), сообщается в статье из журнала Nature Biotechnology.

Как установили ученые, если этот ген выключен, то мякоть томата размягчается гораздо медленнее, но при этом остается прежней скорость его созревания. Такие вкусовые соединения, как кислоты, сахара и ароматические летучие вещества также накапливаются в тканях с обычной скоростью.

По словам исследователей, в диких томатах имеется естественная изменчивость уровня активности пектат-лиазы. Это делает их подходящими для селекции и позволит создать новые сорта без использования методов генной инженерии с улучшенными вкусовыми качествами, а также увеличенным сроком хранения.

Как правило, для уменьшения сельскохозяйственных потерь создаются гибриды, у которых замедлен процесс созревания. При этом, в большинстве случаев, увеличение срока хранения отрицательно сказывается на вкусе и цвете.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня