Сотрудник пензенского НИИ раскрыл правду о жестком диске за 3,7 миллиона рублей

Сотрудник пензенского НИИ раскрыл правду о жестком диске за 3,7 миллиона рублей

Сотрудник пензенского «НИИФИ и ВТ» Владимир Андреев в разговоре с компанией «Мой офис» объяснил высокую стоимость и габариты жесткого диска у ВНД-М2.05, разработанного предприятием. Выдержки из беседы компания опубликовала в Facebook.

По словам Андреева, накопитель был создан в 2000 году для поколения вычислительной техники того времени. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали. Такой жесткий диск использовался в специальных комплексах систем управления, в основном военного назначения.

Специалист пояснил, что спецтехника для военных целей непременно должна выходить на отечественной элементной базе.

«Если бы этих ограничений не было, то пожалуйста, есть предприятия, которые тоже делают устройства для военной приемки, но на зарубежной элементной базе. Там-то есть гигабайтные объемы и многое другое», — добавил он.

Автор поста на Facebook отмечает, что сотрудник предприятия не знал, что изобретение вызвало ажиотаж в прессе и сети. В то же время официальные представители «НИИФИ и ВТ» в пятницу, 29 июля, отказались давать какие-либо комментарии по поводу ВНД-М2.05.

Ранее пользователи социальных сетей, узнавшие об изобретении пензенских программистов, подвергли его насмешкам. Одни шутили, что ВНД-М2.05 можно приобрести только в ипотеку, другие иронизировали над успехами импортозамещения в IT-сфере.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня