Россия и Турция приступили к обсуждению строительства газопровода

Россия и Турция приступили к обсуждению строительства газопровода

Россия и Турция приступили к обсуждению строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, сейчас речь идет о двух нитках газопровода.

Ранее переговоры по «Турецкому потоку» были приостановлены из-за ухудшение отношений двух стран. Как пояснил в эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, «Турецкий поток» важен как для России, так и для Европы.
 
«Турецкий поток очень важен для России и вообще любой обходной маршрут, который исключает Украину из поставок, очень важен для России, потому что газотранспортная система Украины находится на последнем издыхании», — считает Рустам Танкаев.

Эксперт уверен: для того, чтобы эта система работала надежно и эффективно, ежегодно нужно тратить на регламентные работы 200 миллионов долларов.

«Украина тратит 20 миллионов. Второе, конечно, это то, что компрессорные станции безумно устарели и требуют замены. А это миллиарды долларов и этих денег у Украины нет. И инвестора, который способен эти деньги выплатить, тоже нет, потому что Украина  находится в состоянии дефолта. Туда деньги сейчас никто вкладывать не будет. Поэтому здесь речь идет даже не столько об интересах России, сколько об интересах Евросоюза, но брюссельские власти, к сожалению, этого не понимают», — добавил эксперт Союза нефтегазапромышленников.

Решение о строительстве газопровода «Турецкий поток» было принято в 2014 году после отказа в развитии «Южного потока».  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня