Оренбург в девятый раз принимает фестиваль «Восток &Запад»

Оренбург в девятый раз принимает фестиваль «Восток &Запад»


С 27 августа по 2 сентября 2016 года в Оренбурге и Оренбургской области пройдет IX Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и авангард», ориентированный на копродукционные фильмы. Кинофестиваль собирает на просмотры зрителей 126 национальностей, проживающих в Оренбургской области - на самой середине древнего «шелкового пути». За годы проведения в фестивале приняли участие кинематографисты более чем из 55 стран мира.

Основным конкурсом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» является Международная программа, состоящая из фильмов co-production. Программный директор – Сергей Лаврентьев. В селекции фестиваля традиционно участвую картины, имеющие не только высокий художественный и современный технический уровень, но и глубокое раскрытие «вечных тем» кинематографа: личность и общество, разум и чувство, духовность и образование, талант и ответственность перед людьми.

В этом году в Международной конкурсной программе представлены десять фильмов:
«ТАКОВЫ ПРАВИЛА»/«These are the rules» (Хорватия/Босния/Македония/Германия/Сербия), реж. Огнен Свиличич (премьера в России);
«ФОТОГРАФ»/«Photographer» (Чехия), реж. Ирэна Павласкова (премьера в России);
«К ПРИРОДЕ»/«Out of nature» (Норвегия), реж. Ол Джевер и Марта Волд (премьера в России);
«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИР»/«The Man Who Saved the World» (Дания/Швеция/Норвегия/США/Россия), реж. Петер Энтони;
«КРАСНЫЙ ПАУК»/«The Red Spider» (Польша/Чехия/Словакия), реж. Марцин Кошалка (премьера в России);
«ТЭЛИ И ТОЛИ» (Россия/Грузия/Канада/Греция), реж. Александр Амиров;
«ГУРОВ И АННА»/«Gurov and Anna» (Канада), реж. Рафаэль Уэлле (премьера в России);
«ВТОРОЕ ЦАРСТВО НОЧИ»/«2 th reign of night» (Испания/США), реж. Энтони Соле (премьера в России);
«КАК МЫ ПРЫГАЛИ»/«Hostage» (Словакия/Венгрия/Чехия), реж. Юрай Нвота (премьера в России);
«Я ЗДЕСЬ»/«Mellow Mud» (Латвия), реж. Ренарс Вимба.

Председатель жюри международного конкурса продюсер Файт Хайдушка (Австрия). 

Среди членов жюри международного конкурса:
- актер, продюсер, сценарист Ричард Харрисон (США-Италия);
- кинокритик Барбара Лорей Де Лашальер (Франция);
- композитор Юрий Потеенко (Россия);
- режиссер Рано Кубаева (Узбекистан).

В конкурсную программу российского кино «Сплетенные параллели» отобраны десять фильмов 2015 – 2016 годов:
«ОГНИ БОЛЬШОЙ ДЕРЕВНИ», реж. Илья Учитель;
«Я УМЕЮ ВЯЗАТЬ», реж. Надежда Степанова;
«ПСИХИ», реж. Алексей Китайцев;
«ТРАГЕДИЯ В БУХТЕ РОДЖЕРС», реж. Филипп Абрютин;
«ДЕФИЛЕ», реж. Виталий Суслин;
«РАЙСКИЕ КУЩИ», реж. Александр Прошкин;
«ЗАВТРА УТРОМ», реж. Дарья Крылова и Андрей Майовер;
«ПРИКОСНОВЕНИЕ ВЕТРА», реж. Ольга Веремеева и Елена Демидова;
«ТЕНЬ», реж. Дмитрий Светозаров;
«РЯДОМ С НАМИ», реж. Александр Новопашин.

В международное жюри конкурса «Сплетенные параллели» вошли:
- кинокритик Григорий Долгополов (Австралия);
- режиссер Анастасия Лапсуй (Финляндия);
- актер Мартиныш Вилсонс (Литва).

29 августа на фестивале пройдёт день Академии кинематографии и театрального искусства Никиты Михалкова, в рамках которого состоится показ пяти фильмов выпускников Академии 2016 года:
«МЕДСЕСТРА», «ЧАЙ», реж. Андрей Богатырёв
«РОДИТЕЛИ ПРИЕХАЛИ КО МНЕ НА ШРИ-ЛАНКУ», реж. Вера Водынски
«ПОДАРОК», реж. Валерий Сарайкин
«ВОЛШЕБНЫЙ КАРАНДАШ», реж. Анастасия Глебова
«ПРОБЛЕМА ПОТАПОВА», реж. Марк Рассказов

29 августа в Киноцентре «Космос» состоится кино-саммит «Кино, какое оно есть» с профессионалами кино. По одну сторону кино-баррикад выступят представители федеральной и оренбургской прессы, члены киноклубов Оренбурга, студенты оренбургских ВУЗов, простые зрители. По другую - преподаватели и выпускники Академии кинематографии и театрального искусства Никиты Михалкова, режиссеры, продюсеры, участники и гости кинофестиваля. Предварительное согласие об участии в кино-саммите со стороны Академии дали такие именитые преподаватели, как: режиссер Петр Буслов (руководитель режиссёрской мастерской), актеры Александр Балуев и Виктор Вержбицкий, актер Игорь Яцко (руководитель актерской мастерской), проректор по развитию и организации творческого процесса Алексей Литвинов. Формирование делегации Академии продолжается.

Второй год на фестивале показывается программа «Актер-режиссер», в которую вошли игровые короткометражные и полнометражные фильмы 2014-2016 г:
«КРОЛИК», реж. Данила Дунаев;
«ВРАЧ», реж. Гоша Куценко;
«МАМА», реж. Кирилл Плетнёв;
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ», «СПОР», реж. Эльвира Болгова;
«ЭЛИЗИУМ», реж. Юлия Мельникова;
«СКРАБЛ», «ПОКА НЕТ», реж. Михаил Довженко.

Программа «Сделано в России» ежегодно посвящается фильмам одной отечественной киностудии. В этом году зрители увидят фильмы Кинокомпании «Вертикаль», созданной актером, режиссером и продюсером Станиславом Говорухиным.

Программа анимационных фильмов «От 4-х до ∞» посвящена 80-летию «Союзмультфильма».

К Году российского кино приурочена специальная программа «Россия, я люблю тебя!», в которую вошли фильмы co-production, снятые в разные годы совместно российскими и зарубежными кинематографистами:
«ПЕСНИ МОРЯ» (СССР-Румыния, 1971 г), реж. Франчиск Мунтяну;
«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА» (Россия-Италия,1979 г), реж. Григорий Чухрай;
«СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО РАССКАЗА» (СССР-Франция, 1969 г), реж. Сергей Юткевич;
«ЗА СПИЧКАМИ» (СССР-Финляндия, 1979 г), реж. Леонид Гайдай.

Ретроспективная программа классиков северного кино Анастасии Лапсуй и Маркку Лехмускаллио «Несколько изображений человека» (куратор программы кинокритик Евгений Майзель) включает следующие ленты:
«ЖЕРТВА. ФИЛЬМ О ЛЕСЕ» (1998)
«СЕМЬ ПЕСЕН ИЗ ТУНДРЫ» (2000)
«ОДИННАДЦАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА» (2012)
«ЧАМО» (2015)

В этом году программа российского кино «Под открытым небом» пройдёт в двух парках Оренбурга: «Салют, Победа!» и «Тополя». В ней демонстрируются российские фильмы из представленных на фестивале.

Кинопоказы традиционно пройдут в КК «Космос», кинотеатрах «Сокол», а также в городах Оренбургской области.

27 августа в день открытия фестиваля в Ледовом Дворце «Звездный» состоится дружеский хоккейный матч между командой артистов «Комар» и сборной Оренбуржья.

Со стороны «Комара» сыграют: Оскар Кучера, Сергей Крестовский, Пётр Кислов, Павел Трубинер, Иван Дубровский, Александр Иншаков, Сергей Маховиков, Эдуард Шульжевский, Денис Матросов, Андрей Мерзликин, Андрей Фролов, Андрей Батурин, Марат Башаров, Александр Соколовский, Владислав Котляровский, Андрей Бурковский.

Все они пройдут по звездной дорожке и выступят со своими сольными номерами на церемонии открытия кинофестиваля.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоится 27 августа, будет посвящена Году российского кино в России и впервые пройдёт в СКК «Оренбуржье». Зал оборудован по европейским стандартам, вмещает 3500 человек, а праздничное действо будет транслироваться по всей Оренбургской области. Перед церемонией открытия состоится традиционная «Звездная дорожка», по которой пройдут гости и участники фестиваля, именитые Оренбуржцы.

Ведущими станут популярные звезды театра и кино Данила Дунаев и Екатерина Гусева.

В церемонии примут участие шоу-балет Аллы Духовой «Тодес»,  Екатерина Гусева, Оскар Кучера, Сергей Крестовский, Пётр Кислов, Иван Дубровский, Александр Иншаков, Сергей Маховиков.

После завершения церемонии на площади перед СКК «Оренбуржье» состоится концерт группы «Вадим Самойлов. Агата Кристи».

Фильмом открытия фестиваля станет картина Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами». Ленту представит популярная молодая писательница Маша Трауб, по произведению которой «Домик на юге» снят фильм.

На церемониях открытия и закрытия кинофестиваля будут вручены призы «за вклад в киноискусство» известному американскому актеру Ричарду Харрисону, фильмография которого насчитывает 180 фильмов, и оскароносному продюсеру из Австрии Файту Хайдушке.

В разные годы призы за вклад в киноискусство вручались режиссерам Марлену Хуциеву, Александру Митте, Сергею Соловьеву, Александру Прошкину, Вадиму Абдрашитову; актерам Сергею Никоненко, Ирине Купченко, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Юрию Назарову, Ежи Штуру (Польша), Гойко Митичу (Германия), режиссеру Кшиштофу Занусси (Польша), режиссерам-аниматорам Александру Петрову и Гарри Бардину, продюсеру Марку Рудинштейну, писателю Юрию Полякову.

30 августа в кинотеатре «Сокол» состоится вечер памяти сценариста Алексея Саморядова.

Церемония закрытия пройдет 2 сентября в Оренбургском Драматическом театре им. М.Горького. Ведущими церемонии станут актёр театра и кино, телеведущий, шоумен Андрей Ургант и актриса театра и кино, певица, телеведущая Екатерина Волкова.

На церемонии закрытия фестиваля будут вручены официальные призы фестиваля «Золотой сарматский лев». По итогам Международного конкурса и Российского конкурса «Сплетенные параллели» призы вручаются в следующих номинациях:
- Лучший фильм;
- Лучшая режиссура;
- Лучшая мужская роль;
- Лучшая женская роль.

Среди основных специальных призов:
- Приз Губернатора Оренбургской области имени Алексея Саморядова за Лучший сценарий;
- Приз Президента фестиваля;
- Приз Зрительских симпатий;
- Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон»;
- Приз Генерального спонсора – ООО «Яр» за гуманизм;
- Приз Официального спонсора группы компаний «Армада»;
- Приз компании «Мегафон» «Сарматский олень» - официальный оператор связи фестиваля,
а также и другие Призы партнёров фестиваля.

С творческими встречами в кинотеатре «Сокол», специальной школе-интернат для слепых слабовидящих детей, геронтологическом центре «Долголетие», в городах Оренбуржья: Медный, Ясный, Соль-Илецк, Новосергиевка, Новотроицк, Бугуруслан, Илек, Тюльганский район (детский образовательно-оздоровительный комплекс «Солнечная страна»), Саракташ выступят Ирина Медведева, Марина Яковлева, Олег Акулич, Александр Тютин, Алексей Маклаков, Александр Песков, Иван Кокорин.

Гостей и участников фестиваля ждёт интереснейшая культурная и экскурсионная программа по степному Оренбуржью, в том числе, купание на знаменитом солёном озере в Соль-Илецке, ежевечерние дружеские приёмы и многое другое.

Фестиваль организован в 2008 году Кинокомпанией «Россфильм», Министерством культуры РФ и Правительством Оренбургской области.

Президент фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» - режиссер, продюсер, лауреат международных кинофестивалей, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.

В этом году фестиваль проходит при поддержке:
Министерства культуры и внешних связей Правительства Оренбургской области;
Генерального спонсора – Клубный комплекс «Яр»;
Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей - ОСПП;
Официального спонсора – группы компаний «Армада»;
Официальная связь фестиваля – компания «Мегафон»;
Организатор со стороны Оренбургской области – ГУП «Облкиновидео». 




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня