Замглавы Минфина призвала быстрее выводить экономику из «шторма»

Замглавы Минфина призвала быстрее выводить экономику из «шторма»

Cтабильность сейчас обеспечивается только за счет резервов

Экономика оказалась в «центре шторма», заявила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. По ее словам, стабильность сейчас обеспечивается только за счет резервов и нужны быстрые реформы, иначе «к концу следующего года» уже нечем будет выдавать зарплаты. В качестве выхода Нестеренко призвала поднять пенсионный возраст, эффективность труда, экономическую активность и мобильность россиян.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко считает, что экономика России оказалась в центре шторма - когда все выглядит тихо, но в действительности это не так. «Нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как центр шторма», - сказала представитель Минфина, выступая в субботу перед участниками всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает, -  пояснила Нестеренко. -  Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме», -  сказала замглавы Минфина. «То, что мы попали и будет завихрение -  это очевидно. Но как выйти из этого? Будет ли это хаотично или мы будем там формировать политику, что позволит нам более безболезненно из этой ситуации выйти», -  добавила она.

«Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов», - подытожила замруководителя Минфина.

«Мы этого, конечно, не допускаем, даже в мыслях»

По словам Нестеренко, стабильность сейчас обеспечивается только за счет резервов. «Если мы ничего не изменим, к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы, - признала она, - Если это допустить. Но мы этого, конечно, не допускаем, даже в мыслях».

Напомним, что в начале недели другой замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что в июле не будут расходовать средства Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета, но Минфин может прибегнуть к ним в августе, а основной объем этих трат придется на декабрь. В начале июля сам министр финансов Антон Силуанов сообщал, что Резервный фонд не будет полностью израсходован в следующем году, а дефицит федерального бюджета в том же году планируется на уровне в 3,2% ВВП.

Напомним, что разработка альтернативных идей развития экономики России продолжается. Поручить доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста» президента попросил его помощник Андрей Белоусов, Владимир Путин на письме написал «Согласен», сообщил высокопоставленный чиновник и подтвердил член Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Любыми путями увеличивать трудоспособный возраст»

«Уровень тревоги наших чиновников поднимается с каждым днем, потому что цены на нефть обвалились – ушли с уровня 50 долларов за баррель и колеблются в зоне 41-43 доллара. Это разрушает представление о том, что цены на сырье будут расти, что это как-то нам поможет, а мы пока потратим резервы и поддержим по возможности стабильный курс национальной валюты», - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Добавим, что накануне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре на бирже ICE в Лондоне упала по сравнению с уровнем закрытия на 2%, до 41,86 доллара за баррель. Котировки опустились ниже уровня в 42 доллара впервые с 18 апреля.

Тренд прокомментировал глава Минэнерго Александр Новак. Фундаментальные факторы пока не позволяют предполагать, что цена на черное золото поднимется выше 50 долларов за баррель, заявил он в пятницу.

Выводы Новака совпадают со сдержанным прогнозом Минэкономразвития – напомним, 21 июля глава министерства Алексей Улюкаев на встрече с деловыми кругами в Токио заявил, что цены на нефть могут подрасти, но лишь незначительно, они останутся на низком уровне надолго. Министр также заявил, что балансировка спроса и предложения на мировом рынке нефти затягивается, а переизбыток черного золота на рынке сохранится в этом году.

В выступлении на «Территории смыслов» Нестеренко предложила один из выходов: «Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере».

Напомним, в середине июня Алексей Улюкаев тоже спрогнозировал, что после 2018 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста, который в итоге установится на отметке в 63 года и для мужчин, и для женщин. «Я считаю, что повышение пенсионного возраста – это естественное решение», – сказал министр, который сам в текущем году отметил 60-летие. В Минэкономразвития неоднократно заявляли, что повышение до 63 или 65 лет для обоих полов является необходимым.

Ранее, в мае, с предложением увеличить пенсионный возраст до 63 выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин. О том, что после 2018 года возможен переход к новой пенсионной системе, заявлял и член Столыпинского клуба, замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Финансовому блоку правительства и представителям бизнеса в данном случае оппонируют представители блока, отвечающего за «социалку». Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что повышение возможно, когда удастся еще повысить продолжительность жизни. В апреле курирующая соцблок вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не обсуждает никакой новой пенсионной концепции. Ранее Ольга Голодец тоже говорила, что повышать пенсионный возраст до 2018 года не планируется. По ее словам 001622 , сейчас определяется лишь план пенсионной реформы.

«Есть серьезное расслоение в обществе»

Татьяна Нестеренко, беседуя с участниками форума «Территория смыслов», также призвала обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности населения. Она подчеркнула, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.

«Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане», - сказала Нестеренко. По ее словам, бедность является одним из главных вызовов для России. «Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт», - сказала она.

По ее словам, к категории бедных в России относится всего 5% пожилых людей. «Самые бедные в России - 35% из числа бедных - это молодая семья, которая имеет двух детей», - сказала она. Такую ситуацию, по словам замминистра, нужно менять.

«Должно быть прозрачно для общества»

Экономическая ситуация сейчас представляет «переплетение нескольких кризисов», заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау, выступая на «Территории смыслов».

Мау рассказал о том, почему это произошло: «Модель 2000-х годов исчерпала себя. Она была направлена на усиленный рост экономики после ее спада в 90-х. Экономический рост перестал быть чем-то автоматическим и сейчас перед страной стоит две группы задач - антикризисная политика и политика структурной модернизации». 

Также эксперт сделал акцент на том, какую роль сыграло государство: «Правительство ответило на кризис не популистскими лозунгами, а принятием конкретных мер. Мы избежали системных огрехов, не пошли по пути популизма и не повторили ошибок прошлого», сообщается на сайте форума.

Перед участниками молодежного форума также выступил глава Федерального казначейства Роман Артюхин. «Все то, что делает государство, должно быть прозрачно для общества, потому что высокий уровень прозрачности приводит к большей ответственности исполнителей», - привел он одну из основных задач казначейства.

Напомним, форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит с 28 июня по 28 августа во Владимирской области и включает восемь тематических смен. В отличие от предыдущего года, в 2016-ом вместе с молодыми депутатами и политическими лидерами, IT-специалистами, преподавателями общественных и экономических наук, журналистами и руководителями молодежных НКО участие в форуме примут молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения и специалисты сферы межнациональных отношений. Всего свыше 8 тыс. участников.

«Территория Смыслов», который проходит на территории Камешковского района Владимирской области близ реки Клязьма, стала преемницей Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер». «Территория Смыслов» на Клязьме проходит второй год. «Селигер» проводился с 2005 года по 2014 года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня